УкрРус

Сдержанный оптимизм: эксперт оценил безвизовые перспективы Украины

  • Европарламент в Страсбурге
    Европарламент в Страсбурге
    politica-ua.com

Заявление министра иностранных дел Павла Климкина о том, что Украина должна получить безвизовый режим со странами Европейского союза уже в октябре или ноябре 2016 года отражает реальную ситуацию в этом вопросе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

По мнению эксперта, перенос голосования по вопросу безвиза для Грузии, которое было запланировано на 14 сентября, не является тревожным сигналом для Украины.

"У нас немножко другой режим. Сейчас комитет ЕС представляет все документы и материалы в парламент, где этот вопрос и будет рассмотрен. Заседание парламента по безвизовому режиму для Украины запланировано на октябрь, поэтому каких-то особых внезапных форс-мажорных ситуаций, которые могли бы все поломать, я здесь пока не вижу. Ситуация идет по тому графику, который и планируется", - успокоил эксперт.

Пашков полагает, что в данном случае слова Климкина отражают реальную ситуацию и поводов для больших волнений нет, однако нельзя исключать и форс-мажоры.

"Раньше у европейских политиков возникали какие-то опасения, но тогда они звучали в контексте с миграционной проблематикой в Евросоюзе. Однако сейчас, когда эта тема вышла на финишную прямую, все спокойно. Безусловно нельзя не опасаться каких-то форс-мажоров, потому что ситуация сейчас очень напряженная и в ЕС, и во всем мире. Но на сегодняшний день поводов для паники я не вижу. Присутствует осторожное оптимистическое ожидание", - заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заверил, что до безвизового режима с ЕС остались считанные недели.

Наши блоги