УкрРус

За кредит РФ Украина будет расплачиваться "натурой" – Горбач

Читати українською
  • За кредит РФ Украина будет расплачиваться "натурой" – Горбач

Украина не сможет рассчитаться за российский кредит в сумме 15 миллиардов долларов. В качестве компенсации Россия может потребовать "то, что ей понравится". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По мнению эксперта, два года для займа в 15 миллиардов долларов – недостаточный срок. В то же время долговые обязательства "гарантируются всем имуществом государства – государство должно будет отдать долг тем, что у него будет".

Читайте:Россия готова "жестко" требовать от Украины выплаты по кредиту

"Российский подход очень простой: мы вам одалживаем деньги, мы понимаем, что вы банкроты, что вы не сможете нам эти деньги вернуть. Мы заберем то, что нам нравится", - сказал эксперт.

По его оценкам, российской стороне может "понравиться" украинская газотранспортная система – "они с удовольствием объединят ГТС в один комплекс и не только де-юре, но и де-факто будут управлять ею из одной точки", - считает Горбач. Другие объекты, которыми сможет расплатиться Украина – отечественный военно-промышленный комплекс, предприятия авиастроения и кораблестроения.

"Это не значит, что такая кооперация принесет большую пользу Украине. Нет. Это означает, что Россия просто заберет эти предприятия в свою собственность или поставит их под свой контроль", - подчеркнул эксперт. Он напомним, что подобная схема была реализована в Армении, "когда сначала подняли цену на газ, загнали Армению в долги, а потом забрали все, что у нее есть, с атомной электростанцией и железной дорогой включительно". Горбач также рассказал о подобной ситуации в Беларуси – "Лукашенко расплачивался имуществом там, где не мог расплатиться деньгами".

По прогнозам Горбача, речь об инвестициях в украинскую промышленность не идет. "Будет экспроприация и погашение внешних долгов, потому что Россия – не Международный валютный фонд, она не благодетель, она не работает на этом рынке, она проводит экономическую экспансию, и под экономическую экспансию затем подводит политическую платформу", - подчеркнул эксперт.

Наши блоги