УкрРус

Комментарий: Прокурорская ставка Порошенко

  • Комментарий: Прокурорская ставка Порошенко

От действий нового Генерального прокурора Украины Виктора Шокина зависит политическое будущее Петра Порошенко, считает Сергей Руденко. Комментарий украинского журналиста специально для DW.

10 февраля Верховная Рада назначила 62-летнего Виктора Шокина новым Генеральным прокурором Украины. Именно на него отныне возложена миссия расследования массовых убийств на Евромайдане и привлечения к уголовной ответственности представителей так называемой "семьи" Виктора Януковича. Без этого прокурорского будущего у Виктора Шокина нет. Как и президентского - у Петра Порошенко.

Человек системы

В прокурорской системе Украины Виктор Шокин работает вот уже 35 лет. Свою карьеру он начинал еще во времена СССР. Трижды был заместителем Генерального прокурора при президентах Кучме, Ющенко и Порошенко. Последние полгода - заместитель Генпрокурора Яремы. В активах Шокина - участие в расследовании дела Гонгадзе, следствие против "регионалов" Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева, олигарха Игоря Коломойского.

Но, как бы то ни было, Шокин - человек той прокурорской системы, против которой выступал Евромайдан. Той системы, сломать которую требовали от его предшественников - Олега Махницкого и Виталия Яремы.

Прокуратура для Виктора Шокина без преувеличения - семья. В прокуратуре работает его дочь (заместитель прокурора Одесской области), зять (заместитель прокурора Киевского района Одессы) и сват (заместитель прокурора Днепропетровской области). И отныне для него это - не предмет гордости, а скорее - конфликт интересов. Ведь согласно украинскому законодательству, родственники не должны быть в прямом подчинении у руководителя. Распространяется ли это на семейство нового Генерального прокурора, должны ответить юристы.

Решится ли Генпрокурор ломать систему, которая его же и "породила", и уволить из прокуратуры родственников, сказать трудно. Хотя, похоже, иного пути у него просто нет.

Будущее прокурора: пан или пропал

Виктор Шокин оказался в непростой ситуации. От него ждут решительных действий. Времени для раскачки у него нет. За год, минувший со времени Евромайдана, общество так и не получило ответов на главные вопросы: кто расстреливал украинцев в центре Киева 20 февраля 2014 года, почему до сих пор гуляют на свободе соратники Виктора Януковича и те, кто расшатывал ситуацию на востоке Украины. Все попытки предшественников Виктора Шокина расставить точки над "і" в этих делах успехом не увенчались.

Расследование резонансных дел в Украине, конечно же, зависит не только от личных качеств Генпрокурора и его умения принимать самостоятельные решения. Для этого нужна политическая воля высшего руководства страны. И, прежде всего, президента страны. Это все прекрасно понимают. Ведь очевидно: в том, что предшественник Шокина - Виталий Ярема - не сумел дать ответы на интересующие общество вопросы, есть часть вины и нынешнего главы государства.

Предложив Шокина, Петр Порошенко де-факто разделил с ним политические риски. От успеха или неуспеха нового Генерального прокурора зависит политическое будущее главы государства. Это понимает и Шокин, и Порошенко. А поэтому в достаточно короткий срок, очевидно, следует ожидать громких арестов, разоблачений и расследования политических "висяков". Прежде всего, в отношении представителей предыдущей власти. Дальнейшая имитация расследования или арест "стрелочников" могут только усугубить ситуацию.

"Свои" и "чужие"

Бывшие соратники Януковича в Верховной Раде - представители фракции "Оппозиционный блок" и группы "Экономическое развитие Украины" проявили редкое единодушие. Они проголосовали за назначение Шокина Генеральным прокурором. В его адрес прозвучало довольно много лестных слов из уст соратников Виктора Януковича.

Почему это произошло? В кулуарах утверждают, что о поддержке Шокина оппозиционеров просил лично Петр Порошенко. Мол, президент, кадровую инициативу которого отказались поддержать представители большинства - депутаты от Радикальной партии и "Самопомочи", решил заручиться поддержкой бывших "регионалов".

Как было на самом деле, очевидно, знают только Петр Порошенко, Виктор Шокин и нынешние оппозиционеры. Многие из бывших соратников Януковича, проголосовавших за нового Генерального прокурора, давно уже находятся в поле зрения прокуратуры. И их поведение понять не сложно - они демонстрируют лояльность Шокину. Вопрос в том будет ли это надлежащим образом оценено. Получили ли "экс-регионалы" какие-то гарантии от Шокина и Порошенко. Это станет понятно по первым действиям нового Генерального прокурора.

Но самое главное, пожалуй, в этой ситуации - сможет ли Виктор Шокин в условиях тотальной коррупции в Украине пойти против "своих". Тех, кто сегодня находится при власти. Ведь, как свидетельствуют эксперты, схемы незаконного обогащения, внедренные в свое время Януковичем и его командой, работают до сих пор. Хватит ли смелости у нового Генерального прокурора нарушить существующий порядок? Сможет ли он показать принципиальность не только по отношению к соратникам Януковича, но и к представителям нынешней власти? Пока это - открытый вопрос.

Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках

Наши блоги