УкрРус

В Европе формируется "комплекс вины" по отношению к Украине – политолог

Читати українською
  • В Европе формируется "комплекс вины" по отношению к Украине – политолог

В среде европейских политиков начал формироваться "комплекс вины" в отношении Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"В Евросоюзе, среди европейского политического класса, начал формироваться определенный тренд – комплекс вины перед Украиной", - сказал он.

По его словам, этот "комплекс" связан с принятием в состав Евросоюза Болгарии и Румынии, которые "и структурно, и психологически, и экономически менее подпадали под общие параметры членства в ЕС". В то время как Украина, которая "и технологически, и образовательно, и цивилизационно более европейская, чем Румыния и Болгария", до сих пор не получила даже статус ассоциированного члена.

Читайте:

Политолог призвал оппозицию не вестись на провокации

В этом контексте политолог напомнил, что Украина ввела безвизовый режим со странами-членами ЕС еще "во времена Ющенко". Кроме того, "Украина идет на массу уступок" по отношению к Евросоюзу. Так, "бедная Украина платит за транзит газа (в Европу – Т.Г.) из собственного кармана", - сказал Цыбулько.

Комментируя сказанное, директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань заметил: именно из-за того, что Европа однажды "обожглась" с Румынией и Болгарией, в вопросе евроинтеграции Украины наблюдается такая осторожность.

"Поэтому я бы говорил не о том, что в Европе вдруг проснулось чувство вины, а о том, что есть определенная логика европейской политики и о том, что в это Соглашение уже инвестировано очень много усилий и брюссельской бюрократии, и разных политиков разных стран". В этом контексте политолог напомнил, что целый ряд стран ЕС "принципиально и во все времена отстаивали европейскую интеграцию Украины" - это, в частности, Польша, страны Балтии и Великобритания.

Наши блоги