УкрРус

Переселенцы из Донбасса: сегодня спаслись, а завтра?

  • Переселенцы из Донбасса: сегодня спаслись, а завтра?

С каждым днем противостояния на востоке Украины в стране растет число внутренних переселенцев. Власти пытаются помочь тем, кто убежал от войны в Донбассе, но их будущее туманно.

Обстрелы населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, участившиеся с начала февраля, заставили покинуть свои дома даже тех, кто, вопреки всему, не собирался этого делать. Люди уезжали в авральном режиме, оставляя все нажитое в разрушенных городах и селах. Ежедневно спасатели и волонтеры под обстрелами помогали вывозить местных жителей за пределы зоны силовой операции. Только с начала февраля они эвакуировали из Авдеевки, Дебальцево и Светлодарска более 3 тысяч человек, из них треть - дети.

Переполненные центры социальной службы

Свыше полутора миллионов человек стали вынужденными переселенцами в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, отмечается в отчете ООН, опубликованом в конце января. Более 490 тысяч беженцев переехали в другие регионы страны. В ООН отмечают, что районы, которые граничат с зоной конфликта, уже не могут принимать новоприбывших переселенцев.

"У нас люди живут с августа. Мы на территории церкви обустроили жилые помещения, и там сейчас находится 120 человек. Больше разместить негде. Договариваемся, что они будут находиться здесь до мая, а потом будем что-то думать. Пока не знаем, как и что с ними делать", - говорит волонтер, пастор протестантской церкви в Славянске Денис Похулин.

Именно небольшой городок Славянск, откуда началось противостояние на востоке Украины и который сейчас находится под контролем Киева, стал своеобразным убежищем для тех, кто убегает от обстрелов из Донецка, Луганска и других городов Донбасса, подконтрольных так называемым ДНР и ЛНР. Кроме церквей, переселенцам в Славянске помогают центры социальной службы, волонтерские организации, штабы госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"В городе сейчас очень много переселенцев. По официальным данным, около 30 тысяч и еще 10 тысяч незарегистрированных", - рассказывает Денис Похулин. По его словам, после обстрелов Дебальцево, Горловки и Углегорска поток переселенцев увеличился в разы, и теперь Славянск превратился в своеобразный транзитный пункт передислокации беженцев. "С вокзала людей бесплатно отправляют по разным городам других областей Украины", - отмечает волонтер.

Без средств

Больше всего переселенцев из Донбасса переехало в соседние регионы - Днепропетровскую, Харьковскую и Запорожскую области, однако большое количество беженцев с востока живет в западных регионах страны, и в Киеве. Один из них - правозащитник из Луганска Николай Козырев, который на собственном опыте столкнулся с проблемами переселенцев и теперь помогает их решать своим землякам, создав в Киеве организацию "Конгресс востока Украины".

По его словам, если нынешние бытовые проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы, правительство и волонтеры как-то помогают им решать, то будущие перспективы тех, кто вынужден был покинуть свой дом и переселиться в другой регион, чрезвычайно туманно. "Люди все оставили и потеряли контроль над своими активами - землей, бюджетом, имуществом. На новом месте они этого тоже не получили", - говорит Козырев.

Интеграция и самоорганизация – ключ к успеху?

Правозащитник уверен, что переселенцам стоит уже сейчас думать о своей интеграции в новых условиях на новом месте. Он убежден, что переселенцы не должны оставаться пассивными. "В местах компактного проживания беженцев мы можем и должны регистрировать органы самоорганизации. Например, группа наших земляков в Пуще-Водице проживает в санатории "Родник". Там они создали орган самоорганизации, и это дает возможность решать свои насущные проблемы в контакте с местным самоуправлением", - отмечает правозащитник.

По словам Николая Козырева, украинскому правительству уже сегодня стоит подумать о принятии долгосрочной программы реинтеграции переселенцев. "Если удастся сохранить территориальную целостность Украины, то многие люди вернутся в свои дома, но многие останутся на новом месте, в том числе молодежь, если там, где они сейчас, будут нормальные жизненные условия и работа", - считает активист.

Социальная поддержка

Для интеграции переселенцев министерство социальной политики Украины разработало проект программы трудоустройства и профессионального обучения внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы. Кроме этого правительство с осени прошлого года выделяет переселенцам пособие для оплаты проживания на новом месте. Такую помощь уже получают более 252 тысяч семей переселенцев, сообщили DW в пресс-службе министерства соцполитики.

"Верховная рада Украины внесла изменения в трудовое законодательство, которые дают возможность работникам, зарегистрированным в зоне военных действий, брать отпуска без сохранения заработной платы. Это дает возможность работнику не потерять рабочее место и при таком вынужденном перерыве заниматься поиском новой работы", - отметил министр соцполитики Павел Розенко.

Заграница поможет?

Кроме этого украинское правительство возлагает надежду на международные организации, оказывающие помощь переселенцам с украинского востока, но чтобы эта помощь была эффективной, необходимо понять, что делать с таким большим количеством перемещенных людей.

"Перед властью столько заданий и проблем - как обеспечить этих людей жильем и работой, помочь интегрироваться в новой жизни… Но мы выстоим, ведь из всех только десятеро изъявили желание уехать в Россию. Все остальные захотели переехать вглубь Украины", - написала в пятницу, 6 февраля, на своей странице в соцсети Facebook уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко после эвакуации около тысячи людей из Дебальцево. По ее словам, из зоны конфликта она возвращается с блокнотом заданий, как скоординировать работу соответствующих структур для помощи переселенцам, и того, чего требовать от международных организаций.

Как сообщили в Агентстве ООН по делам беженцев, эта структура намерена обратиться к донорам с призывом о предоставлении Украине дополнительного финансирование в размере 41,5 миллиона долларов для удовлетворения наиболее острых потребностей переселенцев.

Наши блоги