УкрРус

"Тонкая вещь": Павленко рассказал, как в Раде обсуждали поджог "Интера"

2.6т
  • "Тонкая вещь": Павленко рассказал, как в Раде обсуждали поджог "Интера"

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации требует в кратчайшие сроки расследовать поджог здания, в котором расположен офис телеканала "Интер".

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

По его словам, члены комитета приняли подобное решение после длительной дискуссии. Политик также обратил внимание на то, что парламентский комитет по вопросам свободы слова с опозданием отреагировал на события вокруг телеканала "Интер".

"На события вокруг "Интера" уже отреагировал Совет Европы, Соединенные Штаты, Европейский Союз, все международные организации. Все они осудили нападение на телеканал", - отметил нардеп.

Павленко также сообщил, что присутствовавший на заседании начальник следственного управления Нацполиции Киева Александр Пивовар рассказал, что в результате нападения на телеканал полиция, кроме уголовных производств по статьям УК "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества", возбудила также уголовное дело по статье 171 "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Павленко в то же время отметил, что в действиях нападавших усматривается также нарушение статей 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста", 347-1 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста", 348-1 "Посягательство на жизнь журналиста", 349-1 "Захват журналиста как заложника", 263-1 "Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или фальсификация, незаконное удаление или изменение ее маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств", 263 "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами", а также 258 "Террористический акт".

В ответ на это Пивовар предположил, что уголовное дело может быть дополнительно квалифицировано по озвученным статьями.

Народный депутат также рассказал, что повестка дня заседания комитета содержала для обсуждения два отдельных вопроса – один касался нападения на телеканал "Интер", второй - использования страной-агрессором украинских средств массовой информации, однако в конце эти пункты были объединены в одно решение.

"Надо четко различать критику власти и работу на страну-агрессора. Это очень тонкая вещь. И в этом очень большая опасность. К сожалению, сегодня комитет, который представлен в большинстве представителями провластных фракций, решил использовать внешнюю агрессию для попытки наказания непослушного независимого телеканала, который говорит людям правду", - отметил Павленко.

Он также предположил, что нападение на телеканал "Интер" связано с местью отдельных должностных лиц за критику и раскрытие коррупционных схем.

"Террористическая атака на телеканал "Интер" является местью отдельных должностных лиц за критику, которая звучала в новостях, раскрытие их коррупционных схем, а также за то, что телеканал ведет независимую информационную политику, которая не всегда нравится власти", - сказал Павленко.

Как сообщал "Обозреватель", Убытки от пожара на "Интере" составили около 11,5 млн грн.

Наши блоги