УкрРус

Крымчанка о жизни на полуострове: цены взлетели, банки не работают, фермеры остались без воды

Читати українською
  • Крымчанка о жизни на полуострове: цены взлетели, банки не работают, фермеры остались без воды
    Обозреватель/EPA

Крымчане, недовольные аннексией полуострова, пишут о жизни в "российском" Крыму в блогах. Одна из них – крымчанка под ником kelpai рассказывает в своем LiveJournal о ценах, работе банков, ситуации с водой, о железнодорожном сообщении.

Также она пишет о процедуре отказа от российского гражданства.

По ее информации, цены на Симферопольском рынке сельхозпродукции "Привоз" высокие, особенно на импортные овощи и фрукты: "бананы (20 грн) и помидоры (30). Непродовольственные товары подорожали даже сильнее. Памперсы, которые я брала по 150 грн еще месяц назад, теперь стоят 208".

"Неимпортные товары тоже подорожали. Продавец на Привозе, у которой я каждую неделю беру яблоки, жаловалась: заходят фуры из Краснодара и гребут все, просто все. Мелкий весенний Гольден - был по 4, теперь по 8. Берут даже бэушную тару для овощей, платят как за новую (5 грн картонка от бананов кому интересно). Яблоки самые дорогие по 17 грн. Капуста 7, картошка - 7.50. Зелень не изменилась. Редиски валом. Огурцы от 22. Мясо не посмотрела. Творог покупаю конкретный, он подорожал на гривню. Молоко тоже покупаю конкретное украинское уже несколько лет, оно стало дороже почти на 30%", - написала крымчанка.

Бензин 95 марки, по ее информации, примерно по 14 грн.

"Есть дороже, есть дешевле, все в пределах 1 грн. Заправлялась на формуле. Говорят, если на Лукойле и в рублях - то дешевле. Но у меня нет рублей. А купить их можно только по грабительскому курсу", - пишет она.

Поезда, по ее данным, ходят, в билетах указывается украинское время, пассажиры проходят пограничный контроль.

Ситуация с водой в крымских городах нормальная, но от "обезвоживания" страдают фермеры.

"А вот у фермеров (а я знаю лично множество фермеров) совсем все плохо. Воды в канале нет. Идет только техминимум, т.е. ил. Как это выглядит: человек посадил лук на открытый грунт, овощи в теплицу, клубнику на огороде... Все это надо поливать. Или оно засохнет. Капельное орошение не поможет: его надо закладывать до посадки, оно стоит денег, и оно не умеет само добывать воду из воздуха. Так что все разговоры с израильтянами на эту тему дело позднее и бессмысленное на этот год", - пишет крымчанка, отмечая, что теперь "кормить" обанкротившихся фермеров будут российские граждане и пенсионеры.

"Их надо будет кормить еще пару лет. Как там пособия по безработице, нормальные у нас в РФ?" - отмечает она

Девушка также сообщает, что абсолютное большинство отделений украинских банков не работает.

"Несмотря на обещания дотянуть переходный период до 2015, банки резко закрыли несколько дней назад. В четверг мы открыли счет в Укрсиббанке (и они собирались работать весь переходный период, а потом плавно передать клиентов своей российской дочке), а в пятницу в час дня Укрсиб закрылся. Абсолютное большинство отделений украинских банков не работает. Никто не открывает счетов. Достоверно знаю, что работает Сбербанк России (это украинский банк!), Надра. Есть еще крымские банки ЧБРР и Морской. В ЧБРР дикие очереди по 70-100 человек, потому что там открыли счета все коммунальные и государственные предприятия", - пишет она.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля стало известно, что в Крым прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивает до 85% потребностей полуострова. В Госагентстве водных ресурсов Украины говорят, что управление канала "не получило от крымских властей конкретных предложений", а долг за уже поставленную воду достиг 1,7 млн грн.

Ранее самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов обещал, что поставка воды на полуостров будет организована из Краснодарского края.

В ответ на жалобы крымских пенсионерок, что их обокрало российское государство, газета незаконного совета Крыма посоветовала им "на события исторического масштаба смотреть не только через призму собственного кармана".

Наши блоги