УкрРус

ЕС пытается решить проблему беженцев: миссия выполнима?

  • ЕС пытается решить проблему беженцев: миссия выполнима?

19 мая министры иностранных дел и обороны стран ЕС приняли план мер по спасению беженцев, которые пытаются попасть в Европу морским путем. Он включает и борьбу с контрабандистами.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини полна оптимизма: "Я надеюсь, что мы уже в будущем месяце в совете министров иностранных дел сможем дать старт миссии". Миссия, о которой говорит госпожа Могерини, - это операция по борьбе с контрабандистами, которые перевозят беженцев из Африки в Европу морским путем.

В прошлом году более полумиллиона мигрантов подали заявления на предоставление убежища в странах ЕС. Сколько беженцев прибыло и находится в Европе нелегально, установить трудно. Многие из них спасаются от войн в Сирии и Ираке. Но основатель организации "Зелёные шлемы" Руперт Нойдек (Rupert Neudeck) подчеркивает, что многие мигранты не являются беженцами, подпадающими под действие конвенции ООН: "Это молодые люди, которые ввиду своей безнадежной ситуации пытаются перебраться в Европу".

Ситуация беженцев катастрофична. В среднем они платят контрабандистам до 5000 долларов за перевозку. Это стало более прибыльным делом, чем торговля наркотиками или оружием. Утлые лодки и суденышки переполнены, только в 2015 году, по данным агентства AFP, число погибших уже превысило 1800 человек. И вот теперь ЕС намерен бороться с таким "бизнесом".

Обнаружить и уничтожить

В принятом плане - 4 фазы. Первая: с помощью спутниковой и авиаразведки установить, из каких портов и какими маршрутами отправляются суда с беженцами. Вторая: спасение беженцев и уничтожение плавсредств контрабандистов в международных водах. Третья: затопление судов в территориальных водах Ливии. Четвертая: борьба с контрабандистами в портах и на территории Ливии.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) подчеркивает, что "главная задача - спасение людей". Но депутат Европарламента от партии "Зелёных", а в прошлом, глава немецкого отделения "Международной амнистии" Барбара Лохбилер (Barbara Lochbihler) в интервью радиоканалу DLF уточняет, что бороться с преступными бандами торговцев людьми, конечно, нужно. Но если мы хотим ликвидировать их бизнес-модель, нужна иная политика, "например, открыть для беженцев легальные пути в Европу".

Правовые проблемы

Для борьбы с контрабандистами в территориальных водах, а, тем более в портах Ливии, нужно заручиться согласием правительства страны. Но в Ливии идет борьба за власть между племенами и кланами и нельзя говорить об эффективно действующих государственных структурах. Представитель международно признанного правительства Ливии в ООН Ибрагим аль-Дабаши от планов вооруженной операции не в восторге. Как отличить суда контрабандистов от рыбачьих? "Это может обернуться катастрофой для ливийских рыбаков", предостерегает он.

Министры иностранных дел и обороны стран ЕС решили заручиться мандатом ООН для операции против контрабандистов. Федерика Могерини уже приступила к консультациям со странами-членами Совета Безопасности ООН. Но будущий уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels) напоминает, что "готовность России или Китая выдать такой мандат после их критики действий НАТО в Ливии, которые привели к свержению режима Каддафи, сомнительна. Они не испытывают особого доверия к интервенциям со стороны западного сообщества".

Участь беженцев и борьба с контрабандистами

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), в принципе, поддерживает операцию против торговцев людьми, но тут же признает: "Мы знаем, что эту миссию нельзя считать ответом, который обещает каким-либо образом решить проблему беженцев".

Руперт Нойдек требует переговоров с правительствами стран Африки, чтобы решать проблемы на местах: "Нельзя же просто взять и провести военную акцию у побережья стран, где практически нет государственной власти. Это не решит проблему. От этого торговцы людьми только выиграют. А уполномоченный правительства ФРГ по вопросам интеграции иностранцев Айдан Эзогуз (Aydan Ozogus) в интервью телеканалу NTV заявила: "Аварийные суденышки и без того уже уничтожаются. Это правильно. Но мы давно уже говорим о том, что надо лучше организовать меры по спасению беженцев на море".

По оценкам Еврокомиссии, в одной только Ливии скопилось более полумиллиона беженцев, которые ждут возможности перебраться в Европу. Этот поток трудно будет остановить. А вот соглашения о том, как распределять по странам ЕС этих людей, министрам иностранных дел и обороны стран ЕС в Брюсселе так и не удалось подписать.

Наши блоги