УкрРус

Западу сверхвыгодно сделать Украину полигоном для производства ГМ-продукции – Медведчук

Читати українською
  • Западу сверхвыгодно сделать Украину полигоном для производства ГМ-продукции – Медведчук

В то время как европейские страны отказываются от производства генно-модифицированной продукции, Украину пытаются превратить в полигон для выращивания ГМ-культур, написал в своем блоге лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Напомним, лидер "Украинского выбора" неоднократно поднимал вопрос о влияния на здоровье украинцев продуктов с гм-составляющими, а также обращал внимание общества на планы руководителей АПК расширить присутствие в Украине гм-продукции.

В своем блоге Медведчук раскритиковал подготовленные Минагрополитики изменения в закон о биобезопасности, которые позволят выращивать сою из ГМ-семян. "Пока одни стоят на майданах, а другие, развалив экономику, пытаются ее реанимировать, закрома родины могут наполниться генно-модифицированным продуктами", – отметил он.

Лидер "Украинского выбора" подчеркнул, что Украина производит высококачественную органическую продукцию и является крупным игроком на мировом рынке продовольствия: "Это невыгодно в первую очередь США и Евросоюзу, которые рассматривают нашу страну исключительно как аграрный придаток, регион сырьевой экономки".

"Как только зашла речь о возможной ассоциации Украины с ЕС, сразу же активизировались лоббисты развития трансгенного производства в Украине. Не случайно председателем правления Семенной ассоциации Украины на 2013–2014 годы избрали директора компании Monsanto – мирового лидера по производству ГМ-семян и активнейшего лоббиста распространения трансгенных технологий. Активизировался в Украине и один из крупнейших производителей ГМ-продукции – американская компания DuPont, которая даже запустила в Полтавской области завод по производству семян и удобрений", — написал Медведчук.

Отметим, что во многих странах мира законодательно ограничены выращивание и распространение генно-модифицированных культур, а население США и Европы все чаще выступает против производства таких продуктов. Кроме того, в мире создано более 1300 зон, свободных от ГМО, а Германия, Австрия, Франция, Греция, Польша, Болгария, Люксембург, Венгрия полностью отказались от производства генно-модифицированных организмов.

Медведчук считает, что сделать Украину полигоном для производства ГМ-продукции выгодно не только Западу, но и украинским чиновникам, "которые готовы принести в жертву украинские черноземы и здоровье нации во имя собственного обогащения".

"Поэтому под шумок евромайданов и продавливаются антинародные решения, чтобы народ не дай боже не возмутился, что его собираются потчевать трансгенной отравой. Пусть лучше "мечтает" евроинтегрироваться. А когда одумается – будет уже поздно", – подытожил лидер "Украинского выбора".

Наши блоги