УкрРус

Владельцы АИС Святаш и Поляков разругались из-за Евромайдана?

Читати українською

Член фракции Партии регионов Дмитрий Святаш резко отреагировал на демарш коллеги по фракции ПР и бизнес-партнера по автомобильной корпорации АИС Василия Полякова, вышедшего из партии в связи с несогласием разгона Евромайдана. На такой шаг регионал Поляков пошел после аналогичных действий своего кума, бывшего руководителя избирательной кампании Партии регионов Сергея Тигипко.

Смена политической принадлежности — фирменный стиль олигарха Полякова: в свое время, когда Социалистическая партия, членом которой он был, стала терять политический вес и уже не могла помогать своим ресурсом, совладелец автокорпорации АИС покинул ее ряды и примкнул к регионалам.

На поступок бизнес-партнера публично и резко отреагировал Дмитрий Святаш: он осудил своего бизнес-партнера и бывшего соратника по партии, призвал власть проявить твердость и решительность, а также перенести столицу в Харьков.

"Президент четко сказал – мы подпишем Соглашение об ассоциации, но не тот документ, в котором ни слова нет о наших рабочих местах, о модернизации наших предприятий или о безвизовом въезде в Европу. Мы подпишем такой же документ, как подписали Польша, Латвия, Эстония, Литва, которым была дана огромная финансовая поддержка. Мы не можем терять традиционный для нас рынок – Россию и Казахстан. Поэтому мы поддержим здесь президента, поддержим Украину, поддержим Харьков и наш европейский выбор. Европа – это мы!" – заявил нардеп Дмитрий Святаш.

Ранее высказывались предположения, что кто-то из владельцев АИС может покинуть ряды партии власти, поскольку их автокорпорация АИС не получает никаких преференций благодаря политической принадлежности ее учредителей. В частности, в судебных спорах с кредиторами, среди которых крупнейшая финансовая группа мира "BNP Paribas", владеющая "УкрСиббанком", решения выносятся не в пользу АИСа: суды накладывают аресты на имущество корпорации, которое заложено за взятые кредиты, подтверждают требования истца о необходимости возврата кредитов на сумму более $ 110 млн, депутатам-регионалам и членам их семей выставляются судебные требования вернуть взятые кредиты. В судебных тяжбах с кредиторами Поляков и Святаш не получают административной поддержки, на которую рассчитывали, присоединяясь к партии власти.

В то же время политические эксперты считают, что политические разногласия владельцев АИС – только имитация противоречей. По мнению политологов, бизнесмены-нардепы уже много лет используют стратегический прием диверсификации политических рисков – так, одно время Поляков входил в Социалистическую партию, а Святаш был членом Партии регионов. Одновременно эксперты-экономисты уверены, что евроинтеграционные призывы Святаша – фикция, поскольку в странах ЕС банки ведут жесткую политику по отношению к недобросовестным заемщикам с плохой кредитной историей, в число которых входят владельцы АИС.

Наши блоги