УкрРус

Украина начала борьбу с коммунистическим прошлым

  • Украина начала борьбу с коммунистическим прошлым

Ученые опасаются, что вступившие в силу законы о декомунизации Украины затруднят работу историков. Правозащитники считают их противоречащими европейскому праву.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятые парламентом законы, запрещающие советскую символику, осуждающие коммунистический режим, открывающие архивы советских спецслужб, а также признающие борцами за независимость страны Украинскую повстанческую армию (УПА) и другие организации. Принятие этих четырех законов девятого апреля Верховной радой вызвало негативную реакцию не только среди коммунистов и в России, но и критику украинской и международной интеллигенции.

Протесты и опровержения

Президентская пресс-служба отметила, что в ближайшее время Петр Порошенко намерен представить законопроект о совершенствовании законов о декоммунизации, "чтобы устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства". Депутаты предусмотрели за нарушение вступивших в силу законов довольно жесткую ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко призывал президента не подписывать законы, а подвергнуть их антидискриминационной экспертизе.

Парламентская оппозиция угрожала опротестовать законы в Конституционном суде и утверждала, что теперь под запретом оказались боевые награды советских времен. Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи в Берлине глав МИД "нормандской четверки" в середине апреля назвал украинскую декоммунизацию "героизацией нацистов" и преследованием ветеранов войны, что, на его взгляд, "губительно для мирного процесса" в контексте войны на Донбассе. На этом фоне один из старейших украинских правозащитников Мирослав Маринович в открытом письме к президенту призвал главу государства не оглядываться на людей, живущих прошлым, а "смотреть вперед, в будущее" и подписать законы о декоммунизации.

Демонтаж названий и символов

23 апреля депутаты внесли изменения в законы по декоммунизации, исключив тем самым награды времен СССР из списков запрещенных символов тоталитаризма. Однако другие нормы остались в силе. Так, организациям, учреждениям и предприятиям, в названиях которых присутствуют коммунистические понятия, дается месяц на перерегистрацию. Советская символика в городах и селах страны будет демонтирована, а населенным пунктам, переименованным в советские времена и носящим имена советских вождей, вернут их исторические названия или предоставят новые. В то же время, как сказал вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, законы о декоммунизации не коснутся "памятников, связанных со Второй мировой войной".

Исторические и новые названия должны также прийти на смену улицам, скверам и площадям, названным в честь советских политических и военных деятелей. Существуют опасения, что это может обойтись государству в миллиарды гривен. Однако, как заявили представители Украинского института национальной памяти, все расходы понесут местные бюджеты, а не общегосударственная казна. 14 мая Киевсовет уже принял решение о замене на зданиях и сооружениях города, а также в метро коммунистической символики, которая должна быть свезена в специально созданный музей.

Опасения ученых

Украинские историки и правозащитники, а также их западные коллеги в целом поддерживают процесс декомунизации. В то же время ряд ученых подверг критике принятые парламентом законы. Они, как считали ученые, могут затруднить или вовсе запретить исследование процесса украинизации, проводимого компартией Украины в начале ХХ века. В новых законах также увидели угрозу для исследователей положительных перемен в ходе горбачевской перестройки.

По мнению члена правления Международного общества "Мемориал" Евгения Захарова, хотя законы о декомунизации и необходимы, они были приняты в спешке и содержат множество противоречий и несоответствий европейским нормам права. "Эти законы нарушают стандарты свободы высказываний, свободы объединений, свободы собраний и избирательных прав. Было бы хорошо, если бы президент предложил внести в них поправки", - сказал Захаров в разговоре с DW.

Он напомнил, что до сих пор на Украине не принято ни одного судебного решения по осуждению преступлений коммунизма в СССР. Правозащитник считает, что сегодня уже невозможно провести классический судебный процесс, поскольку все причастные к этим преступлениям лица мертвы. "Но можно было бы создать суд со специальным статусом или хотя бы дать соответствующую квалификацию преступлениям коммунизма. Тогда это могло бы стать правовой основой легитимности законов о декомунизации", - уверен Евгений Захаров.

Наши блоги