УкрРус

В НАТО рассказали, на какую помощь может рассчитывать Украина

  • Йенс Столтенберг , Петр Порошенко ,
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

На саммите НАТО в Варшаве пройдет заседание Комиссии Украина-НАТО, где главы государств официально подпишут пакет помощи Альянса Киеву. Поддержка Альянса будет включать в себя множество элементов, хотя и не предусматривает предоставление Киеву летальных вооружений.

Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников рассказал сайту "Сегодня", на какую помощь может рассчитывать Киев.

Комментируя заседание Комиссии Украина-НАТО, Винников отметил: "Украина единственная страна-партнер, у которой будет отдельная встреча с союзниками".

"Это свидетельствует о приверженности НАТО продолжать оказывать устойчивую поддержку Украине. И от этой встречи будет два основных ожидаемых результата. Во-первых, будет политическое заявление, которое подтвердит поддержку территориальной целостности и независимости Украины, политику непризнания незаконной аннексии Крыма, призыв к России остановить дестабилизирующие действия на Востоке Украины и необходимость полного выполнения Минских соглашений – единственного пути устойчивого решения конфликта", - заявил он.

По словам представителя НАТО, второй практический результат заседания Комиссии – комплексный пакет помощи.

"У нас уже есть много сфер сотрудничества через трастовые фонды, об открытии которых объявили на саммите НАТО в Уэльсе. Они касаются кибер-безопасности, логистики, коммуникаций, медицинской реабилитации раненных солдат, и военного управления. Мы также открываем новые сферы сотрудничества – противодействие гибридной войне и самодельным взрывным устройствам. Последнее – большой приоритет для Украины, поскольку люди на Востоке, к сожалению, до сих пор гибнут (подрываясь на самодельных взрывных устройствах – ред.)", - подчеркнул он.

Винников также отметил, что консультативная миссия НАТО в Украине усилит свою работу по реформированию и модернизации сектора безопасности и обороны.

"Наши советники работают со многими иституциями: Минобороны, МВД, СБУ, Нацгвардией, парламентом, СНБО, Министерством иностранных дел… И я думаю, эти реформы являются тем, что украинцы уже чувствуют и прочувствуют на себе. И мы хотели бы видеть, и я на это очень надеюсь, что реализация этих реформ будет ускорена", - сказал представитель НАТО.

На вопрос о возможности поставок Украине летальных видов вооружения Винник заявил, что поддержка НАТО фокусируется на консультативной помощи и помощи посредством трастовых фондов.

"Это способствует повышению обороноспособности (украинской армии – ред.). Вдобавок возможна поддержка отдельных союзников (стран-членов НАТО – ред.). И многие страны это делают. Наиболее активные среди таких стран сформировали координационный механизм, который называется Multinational Joint Commission (Совместная многонациональная комиссия – ред.): США, Канада, Великобритания, Литва, и вскоре Польша. И через этот формат они тесно взаимодействуют с украинскими властями, чтобы координировать виды предоставляемой помощи, консультаций, учений и оборудования. Они обеспечивают существенную поддержку, и я думаю, это дополняет поддержку НАТО Украине", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Украины Степан Полторак анонсировал реформу армии, которая позволит Украине приблизиться к членству в НАТО.

Наши блоги