УкрРус

Бахтеева потребовала у правительства обеспечить тяжелобольных детей-сирот из зоны АТО на 100%

  • Бахтеева потребовала у правительства обеспечить тяжелобольных детей-сирот из зоны АТО на 100%
    argumentua.com

Народный депутат Украины Татьяна Бахтеева сообщила, что детдома Донецкой области, в которых лежат тяжелобольные дети-сироты, оказались в критической ситуации, они финансируются государством всего на 60-80% от потребности.

Об этом сообщает ее пресс-служба.

По данным нардепа, Краматорский детский дом, в котором находится 111 воспитанников, в том числе дети, больные ДЦП и ВИЧ-инфицированные, нуждается в срочном ремонте. Сложная ситуация с финансированием сложилась в Артемовском детском доме, где воспитывается 50 детей в возрасте до 4 лет, больных ДЦП и другими неврологиями. Из-за недофинансирования, детский дом остро нуждается в детском питании, молочных смесях, фруктах, памперсах.

"Наиболее критическая ситуация сложилась в Донецком областном специализированном доме ребенка для детей-сирот больных неврологиями. Сейчас там находятся 25 новорожденных детей-отказников, которые нуждаются в лечении и реабилитации. Еще 40 детей проходят лечение амбулаторно. С сентября 2014 года все проплаты были остановлены. На сегодняшний день долг бюджета превышает 1 млн. грн.", – заявила Бахтеева.

Интернат, по ее словам, выживает за счет благотворителей и волонтеров. Например, питание детей в декабре обеспечивает благотворительный фонд "Гуманность".

"Тяжелобольные дети-сироты оказались в заложниках политической ситуации. Но дети хотят кушать каждый день, и лекарства им необходимы ежедневно. Дети не виноваты в том, что не могут выехать из зоны боевых действий. Президент и Министр социальной политики обязаны пересмотреть свое решение по замораживанию выплат бюджетным организациям в зоне АТО и разблокировать финансирование хотя бы детских домов и больниц", – призвала Бахтеева.

Наши блоги