УкрРус

Стоп прописка: в КИУ заинтересовались опытом Запада по местным выборам

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Ситуация, в которой многие граждане не смогли голосовать на местных выборах по месту своей регистрации, не повторится, если в Украине будут пересмотрены критерии принадлежности к территориальной общине по опыту западных стран.

Об этом 26 октября заявила заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник, сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, именно устаревший институт прописки не позволил голосовать переселенцам с Донбасса и Крыма, военнослужащим, силовикам и многим другим гражданам, которые проживают вдали от места своей основной регистрации.

"От 12 до 36 процентов украинцев имеют проблемы с местом регистрации, поскольку они по данному месту не проживают. Поэтому им для того, чтобы проголосовать на выборах, нужно вернуться на место своей регистрации. Это касается не только переселенцев, но также трудовых мигрантов, представителей органов внутренних дел и членов избирательных комиссий, которые тоже не имели возможности проголосовать", – сказала Линник.

"Мы предлагаем вообще пересмотреть критерии принадлежности к территориальной общине. Возможно, нужно провести общественные обсуждения. Возможно, нужно сделать как в западных странах, там, где ты платишь налоги и по справке из налоговой инспекции ты можешь и имеешь право голосовать в данном муниципальном совете", – подчеркнула Линник.

Отметим, в сентябре генеральный директор КИУ Алексей Кошель назвал точное количество граждан, которые из-за отсутствия регистрации по фактическому месту проживания оказались лишены права голоса на местных выборах.

Как сообщал "Обозреватель", 25 октября в Украине состоялись местные выборы.

Наши блоги