УкрРус

Геращенко рассказал, кто держит в плену Януковича

Читати українською
  • Геращенко рассказал, кто держит в плену Януковича
    радио свобода

Бывший президент Украины Виктор Янукович и его окружение понимают, что стали заложниками президента России Владимира Путина. Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко в интервью Радио Свобода.

По его словам, Янукович и его сторонники опасаются, что против них могут открыть уголовные дела в России и забрать те деньги, что у них остались.

"Многие из них думают о переезде в дружественные страны типа Казахстана или Беларуси. Но они боятся, что при определенных обстоятельствах Казахстан или Беларусь могут их выдать Украине", - отметил Геращенко.

Кроме того, он рассказал, что сейчас люди из окружения Януковича финансируют войну значительно меньше - теперь этим в основном занимается сам Путин и вся Российская Федерация.

Так, по информации советника МВД, президент РФ поручил непосредственно министру обороны Шойгу передавать оружие в огромном количестве.

"Вы же не думаете, что некий прапорщик решает, передать 20 танков или установки "Бук". Все это решается на самом высоком уровне. А финансирование происходит из тайных фондов Российской Федерации - у них там средств хватает", - заверил Геращенко.

Он также рассказал, что политические беженцы вывезли из Украины колоссальные суммы.

"Эти люди грабили и получали откаты на огромные суммы. Минимум - это сотни миллионов долларов для людей как Ставицкий и Пшонка. У Виктора Януковича и его сына Александра эти суммы превышали миллиарда долларов", - подчеркнул советник МВД.

Он также рассказал, что средства, которые эти лица вывезли наличными, шансов вернуть нет. По утверждению советника МВД, они будут тратиться этими гражданами на откуп от российских органов правопорядка.

"Мы знаем, что сейчас ФСБ и Следственный комитет России активно ищет повод, как получить от них деньги", - подчеркнул он.

Кроме того, Геращенко сообщил, на имущества и счета беглецов, оставшееся в стране, будет наложен арест, этот вопрос сейчас решается на законодательном уровне.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Геращенко помимо экс-генпрокурора Виктора Пшонки, гражданство Казахстана пытаются получить его сын Артем, Сергей Арбузов и Сергей Курченко.

Наши блоги