УкрРус

Компартия требует от правительства рассекретить переговорный процесс с МВФ - Симоненко

Читати українською
  • Компартия требует от правительства рассекретить переговорный процесс с МВФ - Симоненко
    golos.ua

На фоне президентской избирательной кампании и противостоянии на Юго-Востоке страны на второй план отошли весьма важные вопросы отношений Украины и Международного валютного фонда. Об этом сообщает издание ГолосUA со ссылкой на лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

Лидер Компартии отметил, что правительство ныне старается не афишировать информацию, какие именно условия выдвигает МВФ Украине. Симоненко напомнил, что еще в марте текущего года в информационном пространстве появились сообщения о неких 10 требованиях МВФ к Украине, связанных с предоставлением кредитов.

Так, эти требования, по его словам, сводились к уменьшению социальных обязательств государства, ликвидации различных форм социальных гарантий, либерализации экономических отношений.

В частности, МВФ выдвигал такие условия:

1. Повысить пенсионный возраст - на 2 года для мужчин, на 3 - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип "год за два" на опасных предприятиях.

2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выплачиваются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам.

3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, для частных потребителей — в 2 раза. Увеличить стоимость электричества на 40%. Допустить рост тарифов ЖКХ соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.

5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки родов, бесплатного питания, учебников.

6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.

7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

8. Сократить количество министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра кабинетов министров. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, фонд госимущества должны войти в министерство финансов.

9. Ограничить оплату труда в госсекторе.

10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в 6 месяцев поиска работы. Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни.

"Некоторые позиции из этого списка – повышение цены на газ для населения и предприятий, отказ от повышения прожиточного минимума, введение оплаты НДС на лекарства – уже выполнены. О других требованиях пока правительство помалкивает, ибо опасается социального взрыва", - подчеркнул Симоненко.

Наши блоги