УкрРус

Больше никакого лобби: Голышев заявил, что Кремль потерял рычаги влияния на Запад

13.7т
  • Путин Меркель Олланд
    Кремль катастрофически теряет влияние на Западе

В настоящее время в Европе отсутствует "внятное пророссийское лобби". Резолюции, принятые на последней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении Украины говорят о том, что влияние России на Западе ничтожно.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

По его словам, решения ПАСЕ, посвященные Украине, нельзя назвать революционными, поскольку "это все-таки не самая влиятельная организация в мире, ее резолюции носят, скорее, декларативный характер и мало кого к чему могли бы сподвигнуть". В то же время он подчеркнул: учитывая "серьезные сверхусилия", предпринимаемые Россией с целью срыва этих решений, можно сделать вывод о состоянии рычагов влияния Кремля на Запад.

"Резолюция подтверждает, что Запад выступает как монолит, нет слабых мест, нет щелей. И российское влияние на ситуацию через своих агентов на Западе ничтожно, они не в состоянии сделать ничего", - заявил блогер.

В этом контексте он напомнил о том, что еще недавно "в Европе было серьезное пророссийское лобби. Некоторые страны, например, Греция или Венгрия, были готовы идти на какие-то демарши в пользу России. Но сейчас нет внятного пророссийского лобби".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", с чем связана такая перемена в политике, Голышев пояснил: "Никто ничего не менял. Это политика, она проводилась последовательно. Это игра в длинную". "Было бы глупо рассчитывать на то, что Америка завтра объявит Путину войну, захватит Кремль и водрузит на нем свой полосатый флаг. Если так долго церемонились с Ираком или с Ираном, то было бы смешно, если бы в отношении крупнейшей ядерной державы вопросы решались в считанные дни или недели", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября проголосовала за две резолюции в поддержку Украины. В частности, речь идет о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", а также "Политических последствия российской агрессии в Украине".

Ранее Владимир Голышев, давая оценку выступлению Надежды Савченко на сессии ПАСЕ, заявил: с тем же успехом представлять Украину в этой организации могли бы главари террористов Захарченко или Плотницкий.

Наши блоги