УкрРус

Эксперт объяснил избрание отца Онуфрия новым главой УПЦ МП

Читати українською
  • Эксперт объяснил избрание отца Онуфрия новым главой УПЦ МП
    joinfo

Избрание митрополита Онуфрия новым главой УПЦ МП является попыткой со стороны духовенства оставить все по-старому. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил религиовед, доцент ЛНУ им. И. Франко Андрей Юраш.

"Большинство из тех, кто за него голосовал, несмотря на свои идеологические взгляды, проголосовали за то, чтобы все осталось по-старому. Но я считаю, что их расчет не является адекватным. Желая сохранить существующую консервативность, они натолкнутся на потенциальный отпор, сопротивление и желание радикальнее действовать тех, кто не может дальше владеть ситуацией, которая есть сейчас между УПЦ и обществом", - сказал Юраш.

Читайте:

В выборах нового предстоятеля УПЦ (МП) лидирует представитель "русского мира"

По мнению эксперта, большинство украинских церквей, особенно УПЦ КП, будут недовольны этим выбором, особенно, если учесть ту критику, которой они ранее подвергали отца Онуфрия и его желание провести радикальные изменения.

"Уже есть группа из УПЦ, которая готова к реальным шагам для продвижения Церкви и на то, что надо работать для постройки единой канонической Церкви. Поэтому надо понимать, что теперь в Церкви, возможно, будут расколы, поскольку этим выбором недовольны и внутренние и внешние группы. Будут также зафиксированы переходы парафий. Если будут десятки подобных переходов, то это будет сигналом того, что Церковь просто не услышала общественного мнения и решила сделать для себя каникулы, вместо того, чтобы усовершенствовать свой статус", - сказал Юраш.

Читайте:Имя нового предстоятеля УПЦ МП станет известно 13 августа

Как ранее сообщалось, УПЦ МП 13 августа получила нового главу. Им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Наши блоги