УкрРус

Комментарий: Великий бег

  • Комментарий: Великий бег

Ежедневно тысячи беженцев устремляются в Европу. Надежда на лучшую жизнь побеждает страх. На этой неделе DW расскажет о трагедии в Средиземном море, о судьбах и мотивах беженцев.

Пришла весна. И снова набирает силу поток беженцев в Европу. Что заставляет их пускаться в опасный путь? Нищета. Безграмотность. Отсутствие шансов на работу. Диктатуры и деспоты. Пытки. Репрессии. Подавление. Война. Гражданские войны. А зачастую и развал государства, где правят бандиты.

Нужда и безысходность - вот что заставляет людей бежать, начинать новую жизнь на чужбине, надеяться на крупицу счастья. Они бегут из Эритреи, Сомали, Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, многих других стран, не говоря уже о великом переселении народов в самих кризисных регионах.

Циничный бизнес

По оценкам, в мире 50 миллионов беженцев. Они рискуют жизнью и гибнут. Ведь они не просто пускаются в путь, они не просто бегут. Они вверяют свою жизнь торговцам людьми, чтобы окольными путями - например, из Сирии через Турцию в Алжир, оттуда, через пустыню, в Ливию - попасть в страну своей мечты. Чтобы через Средиземное море попасть в Европу. Если, конечно, команда не бросит их в море на верную гибель. Это современный вид работорговли, это многомиллиардный бизнес - жестокий и циничный.

Но и те, кто добрался, попадают во временные приемные пункты. Кому-то оказывают медицинскую помощь, а большинство ждет скорая высылка на родину. Другие переходят на положение нелегалов, пытаются неофициально подработать, зачастую на недостойных человека условиях. Они пытаются выжить и помочь своим семьям. Кому-то везет, ему помогают родственники, другим - граждане, которые добровольно помогают беженцам встать на ноги. Третьим везет еще больше, и они получают политическое убежище в новой стране. А большинство вынуждены вернуться в нищету и безысходность, от которых они бежали.

Маленькие победы и большие поражения

Беженцы - это тема недели для DW. Мы расскажем о путях беженцев. О странах, из которых они спасаются. Мы попробуем описать долгий, полный опасностей путь, который зачастую ведет к гибели. И мы опишем, что ждет беженцев в Германии и в Европе.

На этой неделе мы покажем реальную жизнь беженцев, их надежды и разочарования, маленькие победы и большие поражения. Мы расскажем о реальных людях и о беспомощности политиков. Принять беженцев, спасти их от гибели на море - элементарный человеческий долг. Но также верно и то, что Европа не может принять всех желающих. Право на поиски политического убежища свято. Но как раз сейчас действительность размывает его, ведет к злоупотреблениям.

Для сотен же тысяч людей на побережье Северной Африки сейчас важно только одно: захватить место на следующем суденышке в Европу. Для них важнее всего добраться до цели, пережить опасный для жизни переезд.

Главный редактор DW Александр Кудашефф

Наши блоги