УкрРус

Что я вынес (вывез) из двухнедельной поездки по России

13.2т

Сразу же, отдельным "спасибо", хочу пройтись по Яндекс-навигатору, который провел маршрут через Волгоградскую область адовыми медвежьими тропами. Мы проехали 80 км по откровенному бездорожью, прошли несколько пунктов санитарного карантина — в тех краях бушевала африканская чума свиней и санработники, заглядывая в багажник, интересовались: не вывозим ли мы с собой домашнюю скотину. В конце концов, плюнув на рекомендации Яндекса, мы рванули в сторону ближайшей трассы и, наконец, насладились относительно комфортной ездой по российским дорогам. Лишь за одно я благодарен Яндексу — домов с соломенной крышей я не видел уже...давно не видел, в общем.

Разумеется, вся страна утыкана предвыборными плакатами аки те самые чумные станицы предупреждениями о карантине. И лица с этих плакатов — то немногое, что связывает российские регионы: холеные, глумящиеся, наглые и самодовольные. Билборды выборов-2016 года были встречены нами и на остановке общественного транспорта в Челябинской области, превращенной местными в туалет, и в лесостепи Волгоградской области, где из живых существ были идентифицированы лишь пара сусликов.

Из объективно хорошего: строительство дорог, их реконструкция, действительно весьма интенсивно идет по всей стране: Саратовская, Самарская, Ростовская области, Татарстан...чувство, будто дорожников по всей стране наконец вытащили из их гнезд и заставили делать то, чем они обязаны заниматься.

Менталитет

Что бы там ни говорили наши власти, заявляя "Мы вместе!" или прочую агитационную ахинею, менталитет у жителей различных регионов страны разнится и разница эта порой как между французом и японцем. Южные регионы страны предсказуемо отличаются горячностью и страстностью, но при этом...совершенно покорны власти и судьбе. Я бы даже сказал — покорившиеся. Вы можете услышать много баек про горячих кавказских парней и(или) казаков-рубак, но на деле товарищи эти позволяют власти делать с собой всё, что ей угодно.

Иное дело — молчаливые Поволжье и Урал. У нас на глазах в кафе под Самарой местный житель с абсолютно непроницаемым лицом вылил на голову своему собеседнику свой суп лишь за одно неосторожное слово, а затем дрался с ним за зданием кафе. Подъехавших сотрудников ДПС дравшиеся напрочь игнорировали, но позднее едва не объединились против них. Забавно...

Ах да! Помнится, уральцы жаловались, что цены на бензин стали чудовищными, Так вот, друзья, вы таки льете топливо в баки на 3рубля/литр дешевле, нежели ростовчане или кавказцы.

Все трассы от Кавказа до Урала стали жертвой одной забавной, но весьма утомляющей в дороге, проблемы: трудолюбивых дагестанцев на древних и дохлых КАМАЗах. Если вдруг дорожный поток замедлился до 30 км/ч без видимых причин, то с вероятностью 99.99% — впереди ржавый дагестанский КАМАЗ. Завод в Набережных Челнах никогда не обанкротится, пока есть Дагестан! Спрос — по всей видимости, стабилен. Но как же эти ребята утомляют в дороге! Особенно в условиях гор (Кавказ или Урал). Теряешь просто уйму времени.

Что касается продуктов и пищи в придорожных кафе/магазинчиках

Качество упало практически везде, за исключением, быть может, Ростовской области — травануться можно везде и особенно в Краснодарском крае. В Челябинской области следует сразу же поинтересоваться: какую воду используют при приготовлении пищи и чая/кофе. Если "из фильтра, дарагой!", можете смело уходить из заведения — вода из под крана на Урале непригодна, отдает какой-то химической дрянью и надует вам живот, как лягушку трубочкой через зад.

Продолжение следует...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги