УкрРус

Депутат предложил создать следственную комиссию по "извращениям" Яценюка и "воровству Гонтаревой"

  • Депутат предложил создать следственную комиссию по "извращениям" Яценюка и "воровству Гонтаревой"
    Wikipedia/Вадим Чуприна

В Верховной Раде необходимо создать временную следственную комиссию по вопросам проверки фактов нарушения конституционных прав граждан властью.

С такой инициативой выступил народный депутат Украины Андрей Деркач.

Как сообщает пресс-служба нардепа, в проекте постановления, размещенном на сайте ВР, подчеркивается, что основные задачи ВСК – "проверка злоупотребления властью со стороны Кабинета министров во время подготовки и принятия госбюджета на 2016 год, махинации Министерства финансов с долговыми обязательствами Украины, разворовывание средств Национального банка руководством НБУ во главе с Валерией Гонтаревой".

"Правительство подало сопроводительные документы к бюджету без самого текста бюджета. Спровоцированное Кабинетом министров извращение процедуры принятия бюджета привело к нарушению установленного Конституцией порядка осуществления государственной власти, недофинансированию потребностей науки, образования и медицины, необоснованным бюджетным преференциям отдельным министерствам и ведомствам", - подчеркивается в проекте постановления.

В документе также обращается внимание на то, что "на сегодняшний день Министерство финансов стало разрушителем экономики страны, инвестиционных перспектив Украины и надежд на достойную жизнь следующих поколений украинцев". Депутат отмечает, что в соответствии с условиями реструктуризации госдолга Украины, которые Министерство финансов подает как "победу", "наша страна должна реально заплатить больше 200 миллиардов долларов за отсрочку выплат трех миллиардов!".

"Если Украина хочет сэкономить на процентах по госдолгу, как рассчитывает министр финансов Яресько, то есть планировать рост ВВП не больше четырех процентов в год, то реальный внутренний валовый продукт Украины до 2040 года будет не больше 225 млрд долларов – примерно 5 тысяч на человека, что соответствует уровню Албании или Монголии", – утверждает инициатор постановления о создании ВСК.

В соответствии с проектом постановления, парламентская ВСК должна расследовать "непрофессиональные действия, откровенно коррупционные схемы, которые использует в своей деятельности Национальный банк Украины". "В результате закрытия большого количества банков НБУ спровоцировал потерю денежных средств юридических лиц, которые стали банкротами и не смогли выплатить кредиты, что нанесло сокрушительный удар по экономике Украины", - подчеркивается в документе.

"Наиболее активным посредником на биржевом и внебиржевом рынках ОВГЗ является компания "Инвестиционный капитал Украины (ICU), совладельцем которой была нынешний руководитель НБУ Гонтарева, банк "Авангард" (принадлежит ICU Холдинг ЛТД.), а также государственные "Укргазбанк" и "Ощадбанк". Именно компании-посредники, приближенные к Гонтаревой, формировали сверхприбыли, которые в дальнейшем выводились в наличку для "оплаты коммерческих услуг" как других участников рынка, так и госслужащих, задействованных в таких операциях. По другой схеме НБУ выкупает ОВГЗ у участников рынка по цене, гораздо выше среднерыночной. Такие операции приводят либо к недополучению прибыли НБУ, либо к в случае их продажи уже по рыночным ценам, к прямым убыткам регулятора", - утверждается в проекте постановления.

Деркач считает, что ВСК должен возглавить либо представитель "Батькивщины", либо "Свободы", либо Радикальной партии Олега Ляшко, либо "Оппозиционного блока".

Напомним, 26 явнаря , Деркач написал заявление о выходе из депутатской группы "Воля народа".

Наши блоги