УкрРус

Мэр Львова назвал абсурдными законы, принятые 16 января

Читати українською
  • Мэр Львова назвал абсурдными законы, принятые 16 января
    lp.edu.ua

Городской голова Львова Андрей Садовый считает, что принятые в парламенте 16 января законы противоречат "здравому смыслу и уводят Украину в прошлое тоталитаризма". Он проиллюстрировал "абсурдность" упомянутых законов на львовских примерах.

Как передает Униан, об этом Садовый заявил в пятницу, 17 января, журналистам.

По его словам, "есть здравый смысл, есть Конституция. Эти законы противоречат здравому смыслу, и они не имеют ничего общего с демократической страной. Такое впечатление, что они писались не в Украине. Данные законы уводят Украину в глубокое прошлое тоталитаризма".

"Львов включен в список ЮНЕСКО. 95% всего наследия находится во Львове. За 5 лет мы от правительства не получили ни одной гривни. Вместо этого мы имеем поддержку правительства Германии, правительства Норвегии, правительства Польши, плюс наши средства местного бюджета. Собственно за эти средства мы проводил реставрации, ремонты зданий, которые имеют особую ценность. Что тогда получается? Что мы теперь все являемся иностранными агентами, потому что получаем средства из-за границы?", - заявил Садовый.

"Другой пример. Во Львове есть очень много общественных организаций, которые работают с заграничными партнерами, которые получают и опыт, и финансовую поддержку деятельности. Например, мы в прошлом году получили поддержку правительства Германии по велодорожкам. У нас есть Центр ночного пребывания бездомных, который успешно работает последние 6 лет. И мы делали его, используя опыт и финансовую поддержку нидерландских коллег", - отметил мэр Львова.

Он также отметил, что Львов тесно сотрудничает по разным направлениям с заграничными партнерами. В частности, сейчас планируется внедрение в городском совете электронного управления, в чем городу помогают правительство Швеции и правительство Эстонии.

"Если страна не имеет финансовых возможностей и не имеет такого опыта, то мы его черпаем в тех странах, которые этот опыт имеют. Это дает нам возможность получать устойчивое развитие. Это все теперь перечеркивать? Нет. Однозначно мы будем двигаться, и будем идти вперед. Я обязан на территории города Львова заботиться и защищать каждого львовянина. Я буду делать все возможное, в соответствии с теми полномочиями, которые я имею, чтобы наши львовяне не страдали от этих законов. Я убежден, что их нужно пересматривать, и что они не имеют права существовать в нашей стране", - сказал Садовый.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги