УкрРус

Бизнес-партнер Щербаня: Кучма - заказчик убийства

Читати українською
  • Бизнес-партнер Щербаня: Кучма - заказчик убийства

Бизнес-партнер Евгения Щербаня Юрий Дедух утверждает, что его друга убили за день до того, как он планировал объявить импичмент второму Президенту Украины Леониду Кучме.

Об этом он заявил в интервью "Forbes-Украина".

"Это однозначно Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Основная цель убийства Жени – устранить его как политического конкурента. Потому что Либеральная партия Украины в то время занимала очень весомые позиции. Как минимум 60% народных депутатов тогда поддерживали либеральные идеи, а бюджет страны, по большому счету, писался в кабинете у Евгения Щербаня", - рассказал друг погибшего депутата, отвечая на вопрос о заказчиках убийства.

По его словам, 2 ноября 1996 года Евгений Щербань в телефонном разговоре признался ему, что за ним идет охота, и ситуация очень серьезная.

"После чего сказал: "Смотри, чтобы тебя где-то не "представили". Он планировал из Москвы лететь в Киев. Я до сих пор не могу понять, почему он полетел в Донецк", - заявил Дедух, добавив, что по прилету в Киев Евгений Щербань планировал собрать в парламенте совещание и объявить импичмент Кучме.

"Вопрос об импичменте Кучмы в парламенте поднимался три или четыре раза. Несколько раз даже проводился подсчет голосов, но там что-то не "срослось". Люди до сих пор боятся говорить об этом", - отметил бизнес-партнер Щербаня.

Он утверждает, что о планах Евгения объявить импичмент Кучме знали многие (Владимир Щербань, братья Клюевы. - Ред.), а сегодня из этого хотят сделать тайну.

"Даже когда я давал показания в следственном комитете и мне задавали вопросы о причастности к убийству Тимошенко и Лазаренко, я спросил, почему в число подозреваемых в убийстве Евгения не включили Кучму. Ведь он основной организатор. Именно ему в первую очередь было выгодно убийство Жени, а потом уже Лазаренко, Тимошенко и другим", - добавил Юрий Дедух.

По словам бизнес-партнера Щербаня, вопрос предполагалось вынести на рассмотрение в парламенте, его должны были поддержать депутаты, после чего в стране должен был пройти соответствующий референдум.

Ранее бывший бизнес-партнер Евгения Щербаня заялял, что перед смертью Щербань вынашивал идею отставки президента Леонида Кучмы.

Напомним, 18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства.

Наши блоги