УкрРус

Если реформы в Украине затормозятся, то поддержки от Штатов и ЕС не будет – посол США

  • Если реформы в Украине затормозятся, то поддержки от Штатов и ЕС не будет – посол США
    ZN.UA

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил о том, что Украина может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны своих западных партнеров только в случае активного проведения реформ во всех сферах, если же изменения затормозятся, то на поддержку Запада надеяться не стоит.

Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

"Перед всеми ними (представителями украинской власти. – Ред.) стоят огромные вызовы — справиться с унаследованными парадигмами. Вопрос не в том, чтобы занавески на окнах поменять, а в том, чтобы провести кардинальные изменения. Мы очень четко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьезные реформы, то Соединенные Штаты будут серьезно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку, как со стороны нашего Конгресса, так и со стороны ваших европейских партнеров", - сказал Пайетт.

Он добавил, что Штаты рассчитывают на постоянный прогресс и перемены и призвал украинские власти прекратить ссылаться на реформы, проведенные в апреле 2014 года.

"Я в вашем правительстве говорил, что это как в футбольном матче: надо наступательный порыв поддержать и сохранить. Каждые 15 минут матча вам выставляют на табло оценки. И нельзя ссылаться на былые заслуги, заявляя: вот мы в апреле провели образовательную реформу. Реформировать надо очень многое. И здесь есть задачи и для Президента, и для председателя Верховной Рады", - подчеркнул посол.

Как сообщал "Обозреватель", Пайетт считает, что на данный момент для Украины реформы являются "делом национального выживания", вокруг которого должны объединиться все граждане страны.

Наши блоги