УкрРус

Политбайка. О пользе мировых соглашений

Читати українською
  • Политбайка. О пользе мировых соглашений

Однажды Виктор Федорович Янукович вызвал к себе в кабинет генпрокурора Пшонку и сунул ему в руки распечатку новостей из интернета, приказав:

- Читай!

Пшонка несколько раз перевернул листок в руках, нашел начало и принялся читать:

- Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук признали себя виновными в совершении хулиганских действий и избиении журналистов Владислава Соделя и Ольги Сницарчук во время акций 18 мая в Киеве и заключили с ними мировое соглашение…

Генпрокурор замолчал, несколько раз перевел взгляд с текста на президента и назад, потом кашлянул и спросил:

- Простите, а что - не надо было мировую заключать?

- Ты читай, читай… - повелительно мотнул головой президент.

- Вадим Титушко приговорен к трем годам лишения свободы, - послушно принялся читать Пшонка. - Наказание будет отбывать условно - испытательный срок 2 года. Помимо этого, Титушко должен выплатить пострадавшим компенсацию морального и материального ущерба в размере…

- Ну? - тихо и внятно спросил Янукович. - Ведь можно же было, а?

- Что - можно было? - захлопал белыми ресницами Пшонка.

- Без тюремного заключения можно было! С мировым соглашением можно было! С компенсацией можно было! С признанием вины! Почему с Титушко всё это можно, а тогда - нельзя было!? А!?

- Так ведь, она же не хотела! Она же говорила, что не виновата! - пытался возражать Пшонка.

- А Титушко что - говорил, что виноват? Или он мировую подписывать хотел? Тогда почему на всех заседаниях суда он заявлял, что невиновен? Но подписал же! И вину признал! Значит, договорились? Значит, можем, когда хотим, да!?

Пшонка опустил глаза в пол, совсем как Титушко во время подписания мирового соглашения, и стремительно краснел, все сильнее контрастируя лицом с белоснежной шевелюрой. А президент продолжал:

- Ты знаешь, что я выдержал за эти два года, пока она из-за вас, паразитов, сидит!? Как на меня в Европе смотрели? Что они мне говорили? Да лучше б тебя вместе с Кузьминым и Киреевым вместо нее…

Пшонка всхлипнул.

Президент на секунду закрыл глаза, беря себя в руки, глубоко вздохнул и продолжил:

- Короче, так. Делай что хочешь, но чтобы до Вильнюсского саммита по ее делу всё было как с Титушко. Мировое соглашение, условный срок, компенсация ущерба. Не будет результата - тебя тоже не будет.

Пшонка вздрогнул и сделался одного цвета с шевелюрой.

- Что ты дергаешься? На посту генпрокурора тебя не будет, успокойся! Мы же цивилизованная страна! - укоризненно проговорил президент.

Пшонка кивнул и на негнущихся ногах отправился выполнять поручение. А Янукович медленно подошел к столу и взял в руки два настольных флажка - бело-сине-красный и синий с венком золотых звездочек в центре. Уселся в кресло. Поставил флажки перед собой. И надолго задумался...

Наши блоги