УкрРус

СМИ уличили Яценюка в плагиате налоговых реформ Клименко

Читати українською
  • СМИ уличили Яценюка в плагиате налоговых реформ Клименко
    slovoidilo.ua

Громкие заявления Кабмина о широкомасштабной налоговой реформе оказались пшиком. Об этом можно судить из отрывочных заявлений премьер-министра Яценюка и главы Госфиска Игоря Билоуса, о чем сообщает "Обозреватель".

Навряд ли можно назвать налоговым реформированием введение военного сбора и налога на депозиты. Также вызывает скепсис и планы правительства по внедрению электронной системы администрирования НДС - реформа контроля бюджетообразующего налога до сих пор не презентована, и тем более, не запущена в тестовом режиме. Что сводит на нет шансы внедрения такой системы до конца года.

Остальные же новшества Концепции налоговой реформы - полная калька с предложений экс-главы Миндоходов, "младореформатора" Александра Клименко.

Его ключевым предложением было снижение налоговой нагрузки на доходы граждан с 37,5% до 15% (снижение на 22,5%). Новое правительство так облегчать жизнь трудящимся оказалось не готово - снижение нагрузки на оплату труда составит около 20%.

Повторяют идеи Клименко и правительственные новшества относительно налога на доходы физических лиц – введение дифференцированных ставок в зависимости от уровня доходов плюс отмена льготной ставки на пассивные доходы (дивиденды, проценты и пр.).

Следующий планируемый командой Яценюка шаг также повторяет задумки предшественников – уменьшение количества налогов. При Клименко предполагалось двухэтапное снижение числа платежей: сначала с 25 – до 14-ти, а потом – до 9-ти. В действующем проекте налоговой реформы рассматриваются оба варианта: либо до 14-ти, либо сразу до 9-ти.

Кроме того, предлагается ликвидировать множество несущественных сборов, от которых государство особой прибыли нет. А от многих – напротив, один убыток, поскольку затраты на администрирование превышают поступления. Список таких платежей лежит в Миндоходов давно, и сейчас снова извлечен на поверхность.

Наши блоги