УкрРус

Запад Киеву: Без реформ помощи не будет

  • Запад Киеву: Без реформ помощи не будет

Финансовая поддержка в обмен на ощутимые преобразования - таков итог Международной конференции в помощь Украине. Репортаж DW из Киева.

Принявшие участие в Международной конференции в поддержку Украины представители Евросоюза, а также около 270 членов международного сообщества и бизнесменов приветствовали начало реформ в стране, но призвали Киев к их углублению и ускорению.

Киев жаждет инвестиций

Открывая конференцию, которая прошла в Киеве 29 апреля, хозяева форума отчитались о начале реформирования целого ряда отраслей экономики и системы власти. Президент Украины Петр Порошенко призвал инвесторов "не преувеличивать риски финансовых вложений" в украинскую экономику. Говоря об инвестиционном потенциале страны, премьер-министр Украины Арсений Яценюк особо выделил аграрный сектор, информационные технологии и авиацию.

Премьер напомнил о недавно принятом законе, который "позволяет европейскому бизнесу инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы". В то же время премьер не скрывал своей обиды на Брюссель. "Греция получила 300 миллиардов евро, хотя там нет войны и российских танков, она не борется с ядерной державой и имеет население в четыре раза меньше Украины. Украина получила 30 миллиардов в рамках поддержки МВФ и "большой семерки", - заметил Яценюк.

В ответ европейские участники конференции назвали украинские успехи впечатляющими, но недостаточными. По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана (Johannes Hahn), Киевом пока сделаны лишь первые шаги по реформированию судебной сферы. Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис раскритиковал медленные темпы конституционной реформы. А министр внешней торговли и сотрудничества Нидерландов Лилиана Плоумен заявила, что главным врагом украинских реформ остается коррупция в органах государственной власти.

Кредиты вместо грантов

Один из представителей ЕС в беседе с корреспондентом DW в кулуарах конференции на условиях анонимности признался, что Киев никогда не получит такой же помощи от Брюсселя, как Греция. По его словам, хотя в Украину были вложены десятки миллиардов евро, ощутимого результата пока нет. "Поэтому сейчас происходит не донорская конференция, а форум в поддержку вашей страны. Мы готовы предоставлять кредиты, которые позволят вам ускорить реформы и сближение с европейским рынком ", - подчеркнул еврочиновник.

А один из представителей европейского бизнеса, выступивший на конференции со словами благодарности в адрес украинского правительства, во время разговора в кулуарах назвал свой случай скорее исключением, чем правилом. Попросив не называть его имени, предприниматель сказал, что инвестициям в украинскую экономику очень мешают неблагоприятные условия для бизнеса, а также военный конфликт на Донбассе. "И мы совсем не случайно услышали на этой конференции от европейских спикеров и вице-президента США Байдена слова о необходимости усиления украинского антитрестовского законодательства, - отметил бизнесмен. - Это такая дипломатическая форма критики олигархической системы в Украине, от которой так или иначе здесь страдают все западные инвесторы".

Миллиарды для Украины

Несмотря на то, что из названия конференции в поддержку Украины исчезло слово "донорская", представители стран Запада заверили, что не оставят Киев наедине с его проблемами. Госсекретарь германского МИДа Маркус Эдерер (Markus Ederer) сказал, что ФРГ выделит Украине 1,4 миллиарда евро грантов и займов. Из них только в этом году Киев должен получить 700 миллионов евро, из которых 500 миллионов - кредиты на инфраструктурные проекты, и еще 200 миллионов - гранты. Еврокомиссар Хан подтвердил решение Брюсселя предоставить Украине 1,8 миллиарда евро, первый транш из которых ожидается в ближайшие недели.

Вице-президент США Джозеф Байден в своей приветственной речи по видеосвязи заявил, что Вашингтон готов в ближайшее время предоставить Киеву 2 миллиарда долларов, "если украинская власть будет успешно проводить реформирование экономической системы". Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) сообщил о предоставлении Украине 110 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса в восточных и южных областях "для подготовки предпринимателей к вступлению в силу соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС с первого января 2016 года".

Норвегия заявила о предоставлении 35 миллионов евро на поддержку украинских реформ, Канада - об ассигновании Украине 50 миллионов долларов, и еще почти 20 миллионов на проекты по экономическому развитию и децентрализации власти.

По словам премьер-министра Яценюка, Киев ожидает от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестбанка и других международных финансовых учреждений до 3 миллиардов долларов в текущем году "как инвестиции в украинскую экономику". А министр финансов Украины Наталия Ярэсько сообщила, что Украине к 2018 году требуется 40 миллиардов долларов финансовой помощи. Большинство международных доноров и западных стран выразил готовность поддерживать этими средствами проекты по энергосбережению, развитию образования и продвижению реформ.

Наши блоги