УкрРус

Порошенко назначил главу Антикоррупционного бюро

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко назначил на пост главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника
    1/5
    Президент Украины Петр Порошенко назначил на пост главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника| © Администрация Президента Украины

В четверг, 16 апреля, Президент Украины Петр Порошенко назначил на пост директора Национального антикоррупционного бюро 35-летнего Артема Сытника.

Украинский адвокат, бывший следователь прокуратуры Сытник был одним из двух кандидатов, которых представила на рассмотрение Президенту Украины квалификационная комиссия. Кандидатура Артема Сытника набрала 7 голосов, кандидатура Николая Сирого набрала 5 голосов.

Артем Сытник родился 19 августа 1979 года в пгт Компанеевка в Кировоградской области, где с золотой медалью окончил школу.

В 2011 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, получив высшее юридическое образование.

В 2001 году начал работать помощником прокурора в Ленинском районе города Кировограда. Далее Сытник занимал должность следователя и старшего следователя. В 2008 году начал выполнять обязанности начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области.

В 2011 году Сытник уволился по собственному желанию, объяснив уход "несогласием с политикой режима Виктора Януковича, "криминализацией правоохранительных органов, свертыванием борьбы с коррупцией, абсолютным непрофессионализмом и ангажированностью режимом тогдашнего прокурора Киевской области". За период работы расследовал больше трехсот уголовных дел, в том числе и скандальных коррупционных преступлений. Заявил о том, что имеет опыт расследования дел самой разной сложности и серьезности.

После этого начал практику в адвокатской фирме "Юридические гарантии", хотя и признался, что адвокатство для него — это только временная работа, "к которой вынужден прибегнуть из-за не востребованности государством таких следователей, как он".

В прошлом году Артем Сытник задекларировал 23,5 тысяч гривен доходов, в то время как другие члены его семьи заработали 113 тысяч гривен. Кроме того, во владении Артема Сытныка есть автомобиль Hyundai Elаntra, квартира (82 м2) и участок в Крыму (4 сотки).

Отметим, ранее 16 апреля Президент Порошенко провел встречу с финалистами конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником и Николаем Сирым. Именно их кандидатуры 7 апреля утвердила конкурсная комиссия по отбору претендентов на пост главы НАБ.

По его словам, конкурс по отбору кандидатов на должность директора Антикоррупционного бюро был первым в Украине открытым публичным конкурсом на высокую государственную должность.

Напомним, что документы для участия в конкурсе подали 176 кандидатов, из которых 106 были приглашены на собеседования.

Как сообщал "Обозреватель", одним из претендентов на пост главы Антикоррупционного бюро был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Наши блоги