УкрРус

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, жестко раскритиковав позицию России

  • ПАСЕ приняли резолюцию по Украине
    ПАСЕ приняли резолюцию по Украине
    echrblog.blogspot.com

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и беженцах.

Из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали "за" и только 7 - "против". Против резолюции выступили российские депутаты, сообщает "Европейская правда".

Текст был существенно изменен во время рассмотрения, к нему добавили несколько норм с жесткой критикой РФ, после чего документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий вину Российской Федерации за его эскалацию.

В частности, ПАСЕ призвала Россию не финансировать терроризм в Украине. Данная норма призывает РФ "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений".

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех остальных "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Был существенно изменен параграф о "так называемых гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право, и на самом деле эти грузовики не являются гуманитарными конвоями.

Предметом для дискуссии были также несколько норм, которые подтверждают незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией. Россияне предлагали удалить их из текста, но ни одно такое предложение не было поддержано ассамблеей.

Большинство предложений РФ набирало около 20 голосов или даже меньше - очевидно, что подавляющую долю их поддержки формировали российские депутаты.

Как сообщал "Обозреватель", перед началом заседания члены российской делегации пытались спровоцировать скандал в ПАСЕ, обклеив двери комнат украинских представителей в ПАСЕ утром листовками, направленными против находящейся в российском плену украинской летчицы Савченко.

Позже стало известно, что Россию не пустили на заседание ПАСЕ.

Во вторник утром, 27 января, комиссия обсуждала "российский вопрос" после того, как накануне в понедельник группа депутатов опротестовала полномочия российской делегации и ее вопрос был передан на рассмотрение профильной комиссии — мониторинговой комиссии ПАСЕ.

Стоит отметить, что руководитель делегации российского парламента в ПАСЕ, глава внешнеполитического комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что в Украине за период конфликта на Донбассе не произошло ни единого теракта и назвал террористов - "мирными людьми". А представительница российской делегации прямо на заседании ПАСЕ заявила, что если бы российская армия принимала участие в боевых действиях на территории Украины, то она уже дошла бы до Львова".

Однако, Россия, несмотря на постоянные обстрелы ее террористами территорий Украины и поставок оружия и техники на Донбасс, сумела добиться от европарламентариев исключения из проекта резолюции ключевых санкций против нее. Среди пунктов резолюции: возвращение россиянам права голоса на заседаниях Ассамблеи; права участия во всех руководящих органах ПАСЕ; права голосовать на заседаниях всех руководящих комитетов и других органов ПАСЕ.

В то же время, полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которые в понедельник, 26 января, были обжалованы в существенных законных основаниях в ходе зимней пленарной сессии в Страсбурге, будут подтверждены - или нет - в среду 28 января.

Наши блоги