УкрРус

Ракетный крейсер США в Черном море заставил нервничать Москву

Читати українською
  • Ракетный крейсер США в Черном море заставил нервничать Москву
    NAVAL TODAY COM

Российские эксперты считают, что заход американского ракетного крейсера Vella Gulf в акваторию Черного моря в четверг, 7 августа, является "игрой на нервах". Об этом сообщает РИА Новости.

Со своей стороны, ВМС США в своем пресс-релизе отметили, что единственной целью захода крейсера в воды Черного моря является "обеспечение безопасности и стабильности в регионе".

"Миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативного взаимодействия, в работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности Соединенных Штатов усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в регионе", — говорится в сообщении ВМС.

Отметим, Россия, нарушившая целый ряд международных договоров и развязавшая войну против Украины, несколько раз обвинила США в нарушении конвенции Монтре, суть которой заключается в том, что военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. МИД РФ уже высказывал упреки в адрес США по поводу фрегата USS Taylor, который "превысил на 11 суток лимит пребывания в Черном море".

Как сообщило информагентство, председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев высказал мнение, что нахождение кораблей стран НАТО в Черном море является продолжением агрессивного давления на Россию.

Как сообщал "Обозреватель", Россия стянула к украинской границе свои войска, численность которых составила уже 45 тысяч человек.

Напомним, Минобороны РФ проводит с 4 августа рядом с украинской границей, где находится зона АТО, беспрецедентные летные учения с участием 100 боевых самолетов. Во время учений, как отметили в российском военном ведомстве, планируется производить пуски неуправляемых ракетных снарядов.

Наши блоги