УкрРус

МВД Украины отчиталось о ходе расследования дела Саши Белого

Читати українською
  • МВД Украины отчиталось о ходе расследования дела Саши Белого

МВД Украины обнародовало информацию о ходе расследования дела активиста "Правого сектора" Александра Музычка (Саши Белого), а также воспроизвели ход расследования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Учитывая большой общественный резонанс спецоперации МВД по задержанию Александра Музычко, его гибели в результате перестрелки с милицией - принято решение опубликовать максимально подробную хронологию событий той ночи. Кроме того, принято решение сделать максимально прозрачными результаты служебного расследования по проверке правомерности применения оружия сотрудниками милиции", - объяснил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Приводим некоторые выдержки из отчета:

1. Сведения об открытии криминального производства в отношении Музычко Александра Ивановича по признакам криминальных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч.2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов) УК Украины внесено в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля 2014.

2. 8 марта 2014 Александр Музычко был официально уведомлен о подозрении в совершении противоправных действий.

3. 9 марта 2014 Музычко был объявлен в розыск.

Розыскные мероприятия проводились силами Главного управления по борьбе с организованной преступностью. А операция по задержанию – ГУБОП и спецподразделением "Сокол".

4. Кафе "Три карася" в городе Ривне было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный.

5. О задержании Саши Белого: "Он выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника "Сокола", который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.

В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно.

Только после того, как бойцам "Сокола" удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 24 на 25 марта неизвестные убили Александра Музычко в кафе "Три карася" (с. Бармаки, Ривненская область). Позже МВД заявило, что Музычко был убит правоохранителями при задержании.

Наши блоги