УкрРус

Куприй рассказал о "грязных избирательных технологиях" на 205 округе

  • Народный депутат Виталий Куприй
    Народный депутат Виталий Куприй
    rbc.ua

Довыборы в Верховную Раду на 205-м округе в Чернигове сопровождаются беспрецедентным подкупом со стороны провластного кандидата Сергея Березенко. Об этом заявил народный депутат Виталий Куприй во время пресс-конференции "Грязные избирательные технологии власти в округе №205 в Чернигове: бездействие правоохранителей и отряд "титушок" сегодня в информационном агентстве УНИАН.

В частности, он напомнил, что в прошлый четверг вечером общественные активисты задержали в городе автомобиль, который координировал подкуп избирателей. Схема была замаскирована под экскурсию по городу: граждан собирали в автобусы якобы полюбоваться видами Чернигова, а на самом деле им раздавали деньги за поддержку Сергея Березенко. В автомобиле, который сопровождал эти автобусы, было найдено 500 конвертов с деньгами - по 400 гривень в каждом, списки избирателей и оружие. В автобусе находился одноклассник Сергея Березенко Рустам Салдереев. Несмотря на явные признаки уголовного преступления, которые подпадают под 160 и 263 статьи Уголовного кодекса, милиция состава преступления не увидела, а людей, находившихся в машине, быстро отпустили.

"У нас есть подозрение, что на стороне Березенко играет не только милиция, но и прокуратура. На осмотр автомобиля, который координировал подкуп, не приехал прокурор, хотя мы обращались с просьбой передать ему. Не было представителей СБУ. Возможно, имеет место сговор по линии всех правоохранительных органов ", - отметил Куприй.

Читайте:

Как Саакашвили ездил в Чернигов за Березенко агитировать: видеофакт

"Мы будем обращаться в международные институты с просьбой прислать наблюдателей на выборы в 205-м округе в Чернигове. Также мы приглашаем журналистов в Чернигов следить за тем, чтобы выборы проходили честно и прозрачно. Мы, как народные депутаты, готовы содействовать в работе журналистов ", - добавил он.

По мнению участников пресс-конференции, в ситуацию должен вмешаться также и Президент, ведь действия кандидата Сергея Березенко, который является руководителем Главного управления делами Президента, дискредитируют главу государства.

Так, по словам кандидата в народные депутаты, главы Черниговского областного совета Николая Зверева, 205 округ "готовился под Березенко", а сегодня он применяет беспрецедентный административный ресурс, используя Совет регионального развития.

"Березенко использует этот коллегиальный орган, который был создан для построения стратегии развития Черниговщины, для собственного пиара. Деятельность совета сосредотачивается только на 205 округе, через нее в область привозят чиновников. Админресурс применяется в невиданных масштабах, такого не было ни при одном Президенте. Это дискредитирует Петра Порошенко ", - отметил Зверев.

Читайте:

В Чернигове милиция "накрыла" точку, где Березенко скупал голоса избирателей

Председатель областного совета называет такое поведение со стороны провластного кандидата "унижением" для черниговцев и призывает Президента вмешаться и не допустить кровопролития в городе.

"Мы всеми силами сохраняли спокойствие в области, наши люди стояли на Майдане, 120 жителей области погибли в зоне АТО. Сегодня область пытаются расшатать. Сейчас слово за Президентом: он должен вмешаться и обеспечить покой общины. Я прошу Президента дать публичную оценку действиям своего подчиненного ", - сказал Зверев.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Томенко заявил, что у него вызывает разочарование факт публичной поддержки губернатором Одесщины Михеилом Саакашвили людей экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Кроме того, по его словам, довыборы на 205 округе (Черниговщина) - это "грустно" и "позорно".

Наши блоги