УкрРус

Сталинград на Азовском море: что осталось от курортных поселков. Фотосессия российских наемников

Читати українською
  • Руины на побережье Азовского моря
    1/17
    Руины на побережье Азовского моря| © vk/ Артем Лопарев

Побережье Азовского моря на захваченных террористами землях Донбасса превратилось в настоящий Сталинград. Среди частных домов и зданий пансионатов сложно найти уцелевшие, а те, которые избежали больших разрушений превратились в казармы и укрепленные огневые точки боевиков.

Об этом говорят фотографии российских наемников, которые "Обозреватель" обнаружил в соцсети "ВКонтакте" в результате новой OSINT-разведки.

Фотоотчет от наемника из России

Российский наемник Артем Лопарев на своей странице в соцсети "ВКонтакте" выложил подробный фотоотчет с разрушенными населенными пунктами на побережье Азовского моря. На его снимках сложно отыскать хотя бы один целый дом.

Проломленные снарядами стены домов, изрешеченные очередями дворы, остовы строений и пустые глазницы окон. Это нынешние реалии поселков Широкино, Безыменное и Новоазовск, которые стали прибрежным Сталинградом. На большинстве фото сам Лопарев, улыбающийся на фоне руин.

При этом живут наемники в относительно целом доме, жильцы которого, как хочется верить, покинули захваченный поселок самостоятельно, еще до того как к ним в дом зашли незваные "гости" с оружием.

Сам 32-летний Лопарев активно скрывает свои данные, но учитывая профили его друзей в социальной сети, сам он из поселка Красновишерск Пермского края на Урале. А впервые оказался на Донбассе в марте 2015 года - после поездки в Москву.

Позиции в Заиченко

В марте-апреле Артем Лопарев воевал в поселке Заиченко в 10 километрах к северу от Широкино, которое также находится на линии фронта. Как и в Широкино, наемник жил в чем-то доме, оборудовав рядом с ним свою огневую позицию.

На его фотографиях: припрятанный у жилых домов Т-72, подбитый украинский БТР-3, и дети, держащие в руках использованные противотанковые гранатометы.

В этих же местах активно фотографировался в апреле еще один наемник из России Евгений Лемер. Который прямо на своей странице в соцсети похвастался военным билетом "Вооруженных сил Новороссии", держа параллельно военный билет Российской Федерации. Если верить профилю Лемера, то сам он из Белгорода, а воюет на Донбассе с начала 2015 года

Россиянин активно использовал геометки для своих фото, благодаря чему можно отследить места его боев на Донбассе. За время "командировки" он успел повоевать в Безымянном, Саханке, Коминтерново, Куликово. Ближе всего к Мариуполю Лемер был в конце февраля, занимая позиции всего в 5 километрах от Мариуполя, в районе поселка Лебединское.

Свое последнее фото в соцсети россиянин выложил из Ростова-на-Дону 10 мая. В последний раз он заходил на свою страницу полтора месяца назад.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Петр Порошенко поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса. Президент выразил надежду, что создание буферной зоны станет "реальным началом реального отвода" тяжелой техники, что в дальнейшем создаст условия для политической и экономической реинтеграции этих территорий и возвращения их в состав Украины.

26 июля жители Мариуполя вышли на бессрочный пикет "Мариуполь – это Украина", выступая против демилитаризации Широкино и вывода с фронта добровольческих батальонов. Жители прифронтового города потребовали от Президента Украины объяснить, как Мариуполь будет существовать в рамках так называемой "буферной зоны".

Президент Украины 27 июля заявил, что буферная зона на линии столкновения не включает город Мариуполь.

Ранее в комментарии "Обозревателю" экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский скептически отнесся к решению о выводе украинских бойцов из Широкино и рассказал, чем это может грозить.

Наши блоги