УкрРус

Готовый проект госбюджета третий месяц лежит "под сукном" у Яценюка

Читати українською
  • Готовый проект госбюджета третий месяц лежит "под сукном" у Яценюка
    business.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк сорвал сроки подачи в Верховную Раду проекта госбюджета на следующий год, поскольку обнародование документа могло ударить по его рейтингу накануне парламентских выборов.

Об этом в своей статье на "Обозревателе" пишет бывший председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Бродский напомнил, что до 15 сентября Кабинет министров должен был представить проект государственного бюджета на следующий год. Этого требует ст. 96 Конституции, и еще ни одно правительство не нарушало этой прямой конституционной нормы, поскольку за это предусмотрена прямая уголовная ответственность.

"Папєрєднікі" обычно манкировали с подачей проекта госбюджета, отправляя его 14-го сентября ночью, а 15-го срочно отзывав. Все это делалось для того, чтобы принимать главный финансовый документ страны в режиме цейтнота, когда депутатам некогда уже будет критиковать социальную наготу правительства", - говорится в статье.

"Если подавать проект вовремя, то у депутатов будет достаточно времени, чтобы изучить документ, и раздолбить его в пух и прах, ведь еще никогда в истории страны не хватало денег на выполнении всех социальных и других обязательств, соответственно проще голосовать "с колес" в ситуации цейтнота", - заявил источник "Обозревателя", ранее занимавший высокий пост в правительстве. При этом добавив, что "пустышку" 15 сентября необходимо обязательно отправлять в ВР, потому что Конституцию нужно уважать.

В то же время, пишет бывший правительственный уполномоченный, к началу сентября 2014 года проект госбюджета был готов.

"Более того. По моим данным, верстались два документа, - один на существующей налоговой базе, а другой – реформаторский, позволявший стране более эффективно управлять финансами в период кризиса. Но глава правящего Кабинета не внес ни одного документа на рассмотрение ВР, более того – они даже не рассматривались на Кабмине. Причина проста, очевидна и цинична: накануне выборов "премьер-камикадзе" боялся падения рейтинга", - говорится в статье.

"Публичное появление такого документа поменяло бы информационную повестку дня: вместо # "Яценюкэффективныйпремьер" люди бы говорили о том, кому какие льготы, дотации и доплаты урежут в следующем году, и, о ужас!, это все делает Яценюк. Понятно, что "Народный фронт" не получил бы своих 22%, и боролся бы с "проходимостью" наравне со "Свободой" и "Сильной Украиной", - пояснил Бродский.

"Но Арсений Петрович избрал другой путь. Он нарушил конституционную норму, до сих пор не представив проект госбюджета на рассмотрение ВР, что критически отобразилось на экономике", - говорится в статье.

Михаил Бродский также отметил, что из-за несвоевременной подачи госбюджета Украина не получила два транша кредита МВФ и средства Всемирного банка на общую сумму 3,6 млрд долларов.

Подробности читайте в статье Михаила Бродского "#"Яценюкэффективныйпремьер" обошелся стране обнищанием в $3,6 млрд".

Наши блоги