УкрРус

"Взяли в заложники": Полозов рассказал, как Россия через сына шантажирует Джемилева

  • Мустафа Джемилев
    Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
    zn.ua

Российская Федерация пытается шантажировать лидер крымскотатарского народа Мустафу Джемилева через его сына Хайсера, который на данный момент находится в одной из колоний Астрахани.

Об этом идет речь в блоге адвоката Николая Полозова на "Обозревателе".

"Дело бытовое, на самом деле никакой политики нет. Несчастный случай, неосторожное обращение с оружием, труп. Неприятная история, в том числе и для Мустафы Джемилева, который для российской власти стал антисимволом. Человеком, с которым необходимо бороться. И вот его сына Хайсера взяли в качестве заложника. Джемилеву неоднократно намекали, что его позиция по Крыму, крымским татарам и отношение к России может повлиять на его освобождение", - рассказал Полозов, который занимается защитой Хайсера.

Он добавил, что сына Джемилева постоянно держат в штрафном изоляторе, несмотря на то, что тот и так имеет проблемы со здоровьем.

По словам Полозова, Хайсеру сначала хотели вменить "умышленное убийство".

"Мне удалось добиться рассмотрение его дела в суде присяжных. Была собрана коллегия присяжных Краснодаре, что характерно, собрано честно. Есть же определённые технологии, когда специально подбирают людей. Грубо говоря, нагоняют 40 человек, из которых половина - бывшие ФСБ-шники. Вот они и выносят нужный приговор", - рассказал адвокат.

Коллегия определила преступление как действия по неострожности.

"В конечном итоге наказание было снижено до 3,5 лет. По российским меркам это взяли и оправдали человека. Таким образом, Хайсер должен выйти на свободу 26 ноября этого года. Но есть существенная опасность, что власть может попытаться удерживать его в качестве заложника и придумать ему какое-то новое дело, которое он совершил якобы в тюрьме", - предупредил Полозов.

Как сообщал "Обозреватель", Джемилев рассказал, сколько крымских татар покинули оккупированный Крым.

Наши блоги