УкрРус

Тимошенко в тюрьме: туда и обратно

Читати українською
  • Тимошенко в тюрьме: туда и обратно
    zn.ua

Уголовное дело по "газовым контрактам" в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было возбуждено в апреле 2011 года. Лидер оппозиции обвинялась в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

5 августа 2011 года Тимошенко арестовали в ходе судебного процесса по "газовому делу", а 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы и обязал выплатить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию в размере 1,5 миллиарда гривен за нанесенный ущерб в результате реализации газовых контрактов.

Защита экс-премьера обжаловала приговор, однако 8 декабря суд принял решение о повторном ее аресте - в рамках другого уголовного дела, касающегося деятельности Тимошенко на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Через 2,5 года на публичных слушаниях в Страсбурге Евросуд по правам человека признает арест и содержание бывшего премьер-министра Украины под стражей незаконным и политически мотивированным.

С момента ареста Тимошенко ее защитники неоднократно заявляли об ухудшении состояния ее здоровья. В сентябре она тяжело переболела ангиной, а с конца октября уже не могла ходить из-за болей. В ноябре 2011 года лидера оппозиции наконец-то обследовали и обнаружили у нее "межпозвоночную грыжу".

Посетившая экс-премьера в СИЗО омбудсмена Нина Карпачева утверждала, что состояние Тимошенко крайне тяжелое, "она не может двигаться и похудела на 5-7 кг". Позже к проблемам со спиной Тимошенко добавились еще и гематомы, размер которых составлял больше 15 см. Врачи даже подозревали у оппозиционерки рак.

30 декабря 2011 года Юлия Тимошенко была доставлена для отбывания наказания в Качановскую исправительную колонию в Харькове. В феврале 2012 года в Харьков для независимого обследования лидера оппозиции прибыла медкомиссия в составе украинских врачей, а также специалистов из Германии и Канады. Иностранные врачи оставили свои выводы в конверте. После визита медиков дочь политика Евгения заявила, что у матери "грыжа межпозвоночного диска", и она не может передвигаться без посторонней помощи.

В марте 2012 года Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал Украину лечить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в стационаре, в апреле разрешение на лечение экс-премьера вне стен Качановской колонии дал Генпрокурор Виктор Пшонка.

20 апреля поздно вечером Тимошенко насильно вывезли из Качановской колонии в больницу "Укрзализныци", но уже 22 апреля вернула ее обратно, так как Тимошенко якобы отказалась от медицинской помощи. Позже лидер оппозиции обнародовала заявление, где утверждала, что во время транспортировки ее жестоко избили: "конвой ударил ее ногой в живот, выкручивал руки, у нее гематома". ГПУ и ГПтС опровергли факт применения насилия по отношению к экс-премьеру.

Тимошенко в знак протеста объявила голодовку, которая продолжалась до 9 мая.

26 апреля Тимошенко посетила омбудсмен Нина Карпачева, которая сфотографировала кровоподтеки от ударов на ее теле и продемонстрировала эти фотографии на встрече с послами 27 стран Европы. Это событие вызвало большой международный скандал.

9 мая 2012 года политика перевезли на лечение в больнице "Укрзализныци" с диагнозом "грыжа межпозвоночного диска", где она находится на лечении по сегодняшний день.

С момента пребывания в больнице лидеру оппозиции проведено более 380 медицинских обследований, с ее стороны прозвучало 270 отказов. Лечение и реабилитация Тимошенко проводятся по рекомендациям врачей из берлинской клиники "Шарите". Ссылаясь на состояние здоровья, экс-премьер регулярно отказывается участвовать в судебных заседаниях по открытым против нее уголовным делам.

В Партии регионов убеждены, что Тимошенко манипулирует общественным мнением, спекулируя на своей болезни. Пенитенциарии, в свою очередь, обнародовали видео, на котором Юлия Тимошенко в туфлях на высоких каблуках ломает дверь в палате; а соседи Тимошенко по палате заявляли, что оппозиционерка таскала гири и качала пресс по 150 раз. Кроме того, в палате Тимошенко был обнаружен тайник с дозиметрами, а также лекарства неустановленного происхождения.

В это время Высший специализированный суд Украины отклонил жалобу адвокатов Тимошенко, просивших признать незаконным приговоры Печерского и Апелляционного судов.

Отметим, что врачи берлинской клиники "Шарите" неоднократно подчеркивали, что Украина не может обеспечить необходимые условия для полноценного лечения Юлии Тимошенко, и рекомендовали отправить ее на лечение в Германию.

4 октября Тимошенко приняла предложение наблюдателей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Виктору Януковичу письмо с просьбой о помиловании экс-премьера. При этом в нем Германия не упоминается.

Прошение о помиловании лидера оппозиции ранее подавали женщины-нардепы от оппозиции, однако Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования 27 апреля сочла ходатайство преждевременным.

Глава МИД Украины Леонид Кожара по результатам переговоров Януковича с главой Вестревелле заявил, что решение вопроса относительно Тимошенко является сложным как с юридической, так и с правовой точек зрения.

Источник "Обозревателя" в Администрации Президента сообщил, что Юлия Тимошенко будет "частично помилована" и отправится на лечение в Германию в среду, 16 октября.

Отметим, что дело Тимошенко остается проблемой в отношениях Украины с Евросоюзом, с которым Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября.

На сегодняшний день против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко открыты еще 24 уголовных дела, которые находятся на разных стадиях расследования. В частности, лидер оппозиции является фигурантом дел об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и об уклонении от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, возглавлявшейся в то время Тимошенко. Кроме того, 14 октября стало известно о возобновлении расследования против Тимошенко по "парниковым" деньгам и машинам скорой помощи...

P.S. Сейчас на повестке дня - вопрос об освобождении Тимошенко. "Юля на воле"? Продолжение следует...

Наши блоги