УкрРус

Кучма считает, что точка в вопросе евроинтеграции Украины не поставлена

Читати українською
  • Кучма считает, что точка в вопросе евроинтеграции Украины не поставлена
    Фото: Обозреватель / ЕРА

Сегодня, 20 декабря, экс-президент Украины Леонид Кучма после круглого стола дал комментарий журналистам, в котором подчеркнул, что Президент России Владимир Путин согласился на скидку цены на газ и на кредит Украине не за "просто так", передает Униан.

Комментируя украинско-российские договоренности в Москве, Кучма сказал: "Если смотреть на цифры, я двумя руками, потому что когда я послушал премьер-министра Азарова Николая Яновича, когда он привел цифры по экономике, мне стало плохо. Сегодня нам бросили спасение, но за долги нужно рассчитываться. Но плохо, что мы все время долги набираем в счет будущих поколений и радуемся по этому поводу. Если бы это было на развитие экономики, я двумя руками, а когда опять на проедание, то это не совсем хорошая вещь".

На вопрос о мотивах Путина, которые побудили его пойти на экономические уступки Украине, Кучма ответил: "Путин никогда благотворительностью не занимался", и добавил, что в целом приветствует экономические достижения Президента Украины Викора Януковича в Москве.

"Но мы же можем потерять такого партнера, как Европейского Союза, и он на нас начнет смотреть с таких позиций, что с нами нельзя иметь дело, потому что мы можем спригнуть с паровоза", - отметил он.

Как считает Кучма, Янукович еще не утратил возможность продолжить сотрудничество с Евросоюзом, "потому что пока еще сигналы из ЕС идут позитивные, двери открыты".

Комментируя политическую ситуацию в Украине, Кучма заявил, что украинские высокопоставленные чиновники должны понести политическую ответственность за избиение студентов 30 ноября. "Должна быть политическая ответственность. А что это такое, вы хорошо понимаете. Я уже не говорю о юридической ответственности за избиение молодежи на Майдане. А вот объемы политической ответственности необходимо разработать вместе. Но нельзя просто не замечать того, что происходит в стране", - сказал Кучма.

Напомним, что Глава Администрации Президента Сергей Левочкин покинул заседание общенационального "круглого стола" "Объединим Украину" сразу же после своего вступительного слова.

Вслед за ним, даже не выступив, ушел экс-президент Леонид Кучма.

Место:
Наши блоги