УкрРус

Минюст объяснил чиновникам, до какой суммы допускается взятка

Читати українською
  • Минюст объяснил чиновникам, до какой суммы допускается взятка
    www.krassever.ru

Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

В документе, в частности, приведен список разрешенных подарков. Чиновники имеют право получать одноразовые презенты на сумму до 609 гривен (50% от минимальной месячной зарплаты. — Авт.), то есть хороший коньяк и коробка конфет взяткой не считаются.

Регулярные пожертвования тоже не считаются взяткой, но один человек может в течение года одарить госслужащего не более, чем на 1218 гривен (один прожиточный минимум. — Ред.). При этом в разъяснении указано, что подарки и проявления гостеприимства не должны происходить постоянно.

В методичке также поясняют, как себя вести с подброшенными подарками. Их рекомендуется при свидетелях передать правоохранительным органам, приложив объяснительную записку. Что касается официальных пожертвований, то все подарки, принятые чиновниками на мероприятиях, являются собственностью государства и не должны использоваться в личных целях. То есть домой госслужащим нельзя забирать даже цветы, полученные на деловой встрече.

Юристы считают, что такое руководство оставляет лазейки для коррупционеров. "Положительно оцениваю выдачу таких брошюр, но чтобы уже наверняка, предлагаю чиновникам делать на руках татуировки "Против коррупции" и "Взятки не беру", — шутит правозащитник Эдуард Багиров.

"А получить презент нечестный чиновник свыше 609 грн все равно сможет. К примеру, в качестве взятки ему захотят или он сам попросит подарить IPhon за $1000. Достаточно на новеньком гаджете сделать маленькую царапину, сдать в ремонт — и телефон считается б/у. Тогда уже оценщик поставит цену телефону в 50 или 100 грн. Презент готов, и никто не сможет упрекнуть, что чиновник взял подарок свыше допустимой суммы. Такое же можно проделать и с другими подарками", - добавил Багиров.

Наши блоги