УкрРус

Порошенко приказал Кабмину увеличить расходы на обороноспособность Украины и найти союзников для защиты

Читати українською
  • Порошенко приказал Кабмину увеличить расходы на обороноспособность Украины и найти союзников для защиты
    Пресс-служба Порошенко

Президент Петр Порошенко своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 сентября "О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства и предложения к проекту Закона Украины" О Государственном бюджете Украины на 2015 год "по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины". Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Согласно решению СНБО, Кабинета Министров, в частности, поручено безотлагательно пересмотреть порядок комплектования Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований личным составом, сформированным на добровольной основе, предусмотрев, в частности, заключение краткосрочных контрактов на прохождение военной службы.

Также Правительство должно принять меры по восстановлению начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях.

Кабинета Министров также поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многостороннего международного договора или двусторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

В сфере финансового обеспечения сектора безопасности и обороны Правительства, в частности, поручено безотлагательно доработать проект Государственного бюджета Украины на 2015 год, предусмотрев приоритетность финансирования оборонных программ. В частности, предусматривается финансирование потребностей национальной обороны на уровне не менее 3% ВВП в год.

Правительству также поручено проработать вопрос расширения производства товаров военного назначения для модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Как сообащл "Обозреватель", во вторник, 4 ноября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины рассматривалось три основных вопроса: ситуация в Донецкой и Луганской областях, обеспечение энергобезопасности и прохождения зимнего сезона 2014-2015 годов, неотложные меры по укреплению государственной безопасности и обороноспособность Украины.

СНБО так же рекомендовал Раде незамедлительно рассмотреть законопроект об отмене "особого статуса" Донбасса, а также разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях

Напомним, в Верховной Раде Украины уже зарегистрировано два законопроекта об отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Наши блоги