УкрРус

СБУ начала расследование сепаратизма на пророссийской акции в Одессе

Читати українською
  • СБУ начала расследование сепаратизма на пророссийской акции в Одессе
    ЕРА\Обозреватель

Следственный отдел СБУ в Одесской области расследует уголовное производство по факту заявлений сепаратистской направленности с целью отделения Одессы от Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналист Зоя Казанжи.

По ее информации, производство открыто по ч.1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

В рамках дела уже объявлены предупреждения Антону Давидченко и Валерию Каурову.

"Первый заместитель начальника Анатолий Чёрный вышел к СМИ, обо всём рассказал. Начальник УСБУ в Одесской области Сергей Курош владеет ситуацией полностью и вроде как заинтересован в работе", - написала Казанжи.

Она отметила, что самые заинтересованные в расследовании этого дела - в областной прокуратуре, поскольку "3 марта, во время митинга и штурма ОГА пророссийскими силами, автомобиль, в котором находился в.и.о. прокурора области Пётр Лищишин был насильно остановлен, шины спущены, прокурора вытащили и повели в здание администрации люди, вооруженные кирками и битами".

Журналистка напомнила, что пророссийские активисты избивали людей и сожгли государственный флаг Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта активисты пророссийских общественных организаций, включая "Молодежное единство" и "Сопротивление", оккупировали здание Одесской облгосадминистрации.

Ранее Одесский облсовет утвердил обращение к украинскому народу, в котором осудил экстремизм и сепаратизм, а также выступил против введения в Украину каких бы то ни было иностранных войск.

Позже пророссийские активисты заблокировали прокурора области, начальника областной милиции, депутатов облсовета в здании Одесской ОГА и требовали назначения референдума об автономии.

Наши блоги