УкрРус

Минобороны: в Крыму находятся 18 тыс. военнослужащих РФ

Читати українською
  • Минобороны: в Крыму находятся 18 тыс. военнослужащих РФ
    Обозреватель / ЕРА

На территории Крыма находятся 18 тыс. военнослужащих Российской Федерации. Об этом заявил и.о. министра обороны Украины во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в Украине Саймоном Смитом, передает пресс-служба украинского МИДа.

Читайте: Не было никакой угрозы русскоязычным людям в Крыму - посол Великобритании

"Во время общения с Министром обороны России господином Сергеем Шойгу я получил ответ, что военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в Крыму нет. Аналогичный ответ услышал от своего российского коллеги и начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Михаил Куцин. В то же время, по имеющейся у нас информации, российская сторона нарушила все статьи межгосударственных договоренностей относительно функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины", - заявил Тенюх.

По его словам, в настоящее время на территории автономии находятся около 18 тыс. российских военнослужащих, из них 6 тыс. – войска спецназначения.

Читайте: МИД: Украина никому не отдаст Крым

Тенюх отметил, что соответствующее межгосударственное соглашение предусматривает размещение только 12 тыс. 500 военнослужащих.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Читайте: Погранслужба Украины подтвердила переброску новых войск РФ в Крым

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги