УкрРус

Поставки оружия Украине: "за" и "против"

  • Поставки оружия Украине: "за" и "против"

Принесут ли поставки оружия Киеву пользу в разрешении конфликта в Донбассе? На этот вопрос DW искала ответы вместе с европейскими политиками и экспертами.

В Европе усиливаются дискуссии о возможности поставок оружия Украине. Об этом говорили, в частности, на состоявшейся в минувшие выходные Мюнхенской конференции по безопасности, правда - безрезультатно. Литва уже заявила о поддержке Киева оборонным оружием. Эксперты пока расходятся во мнениях, насколько это целесообразно.

Дискуссии о поставках оружия Киеву

Активнее других призывы к поставкам оружия Украине звучат в разных странах на уровне депутатов. Так, в опубликованной 15 января резолюции Европарламента по ситуации в Донбассе отмечается, что в июле 2014 года Совет ЕС отменил эмбарго на поставки оружия на Украину. "Таким образом, сейчас нет запретов или юридических ограничений, чтобы предотвратить поставки оборонного оружия Украине странами-членами", - написано в документе.

Три недели спустя к схожему решению пришел и Конгресс США. Правда, конгрессмены пошли дальше своих европейских коллег, высказавшись за поставки так называемого летального оружия, которое, по мнению сенатора Джона Маккейна, должно увеличить риск и цену участия России в наступательных действиях на востоке Украины.

"Заявления США о готовности предоставить оружие Украине - это сигнал для России", - считает немецкий депутат Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms). При этом, правда, она не уверена, что нынешний президент США Барак Обама и его команда поддержат идею о поставках оружия. "Обама и его лагерь представляют ту часть страны, которая пресытилась конфликтами за рубежом", - сказала Хармс в интервью DW.

Какое оружие нужно Украине?

Тем временем, Киев просит у Запада помощи в виде поставок вооружений все настойчивее. Об этом, в частности, говорил в субботу, 7 февраля, президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. "Мы хотим подкрепить наш дипломатический голос вооружением, военной поддержкой", - сказал он.

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов в интервью DW объяснил, что Киев нуждается, прежде всего, в нелетальном вооружении. "Проблема в том, чтобы четко понимать обстановку, ведь Донбасс - достаточно большой регион, и не только по фронту, но и в глубину. Для управления и корректировки огня нужно иметь достаточно данных, и эти данные надо как-то добывать, а современные системы могут использоваться с расстояния до 100 км", - объяснил Долгов.

Украинский посол также напомнил о тактике сепаратистов устанавливать ракетные установки посреди жилых кварталов, а после нескольких выстрелов - быстро перемещать их. "Нужно действовать быстро, и нужно иметь точные системы, которые бы позволили без риска для гражданского населения и инфраструктуры нанести по ним удар", - сказал он, отметив, что более технологичное и современное оружие позволит уменьшить масштаб разрушений и потери среди мирных граждан.

Сдерживающий фактор – коррупция?

Одной из причин, по которым Запад может не спешить с поставками оружия, является коррупция на Украине. Такое мнение в интервью DW высказал бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции, а ныне депутат Верховной рады Украины Григорий Немыря.

"Украина, которая входила едва ли не в десятку крупнейших стран-экспортеров оружия, сегодня оказалась в ситуации, когда может производить оружие, и есть оружие на складах, но оно или разворовано, или в таком состоянии, что не может использоваться", - сказал он. Немыря напомнил, что, по оценкам независимых экспертов, Украина на сегодня - едва ли не самая коррумпированная страна Европы. При этом украинский политик также отметил, что сейчас в Европе активно обсуждается мысль о том, что поставки оружия может стать дополнительным раздражительным фактором для России.

Европа боится роста напряженности

Генеральный секретарь брюссельского исследовательского центра "Друзья Европы" Джилль Меррит также считает, что во многих европейских столицах сегодня преобладает страх. "Есть опасения по поводу возможной эскалации конфликта. Мы, и в частности НАТО, находимся в состоянии, когда нас провоцируют, и стараемся не быть спровоцированными. Мы не хотим усиления напряженности", - сказал он.

При этом эксперт выразил мнение, что решения о поставках все же могут быть приняты, однако для этого, по его словам, необходимы какие-то значительные события. "Это может быть в случае, если произойдет еще что-либо похожее на падение малазийского самолета, какое-то очевидное насилие… Я не исключаю ничего", - сказал Меррит.

НАТО должно координировать поставки

Директор Варшавского бюро Немецкого фонда Маршалла Михал Барановский согласен с коллегой в оценках опасений, царящих в рядах европейских политиков. Вместе с тем он убежден, что время для поставок оружия Киеву уже пришло. "Обеспокоенность приходит от прогнозов, что предоставление помощи Украине может привести к дальнейшей эскалации. Однако детально подобранная военная помощь не приведет к изменению баланса, но действительно предоставит Украине необходимую поддержку", - сказал Барановски.

По словам эксперта, речь должна идти, прежде всего, об оборонном оружии. "Такая помощь будет скорее снижающей, чем увеличивающей напряженность в регионе", - отметил он. Одним из важных условий поставок оружия, по мнению Барановского, должен стать четкий контроль за его использованием, которым могл бы заняться НАТО, хотя альянс, как организация, и не имеет собственного оружия для оказания помощи третьим странам.

Наши блоги