УкрРус

Социолог о "геополитических" настроениях: украинцы заняли выжидательную позицию

Читати українською
  • Социолог о "геополитических" настроениях: украинцы заняли выжидательную позицию

Несмотря на то, что "по политическим и экономическим причинам Европа нам ближе", в Украине преобладают "выжидательные" настроения в отношении геополитического выбора страны. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

"По политическим и экономическим причинам Европа нам и ближе, и интересней", - сказал он. В то же время Небоженко рассказал, что общественное мнение в Украине заняло выжидательную позицию – "особого маятника я в своих социологических исследованиях не вижу, настроения в пользу Европы не сильно превосходят настроения в пользу добрососедских отношений с Россией". При этом эксперт подчеркнул: сближение Украины с Таможенным союзом и сближение с Россией – "немножко разные вещи", несмотря на то, что "кремлевская пропаганда" ставит знак равенства между этими понятиями.

Отвечая на вопрос читателя "Обозревателя", как отразится подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на размере пенсий украинцев, политолог сказал: "Социалка в ближайшие годы не изменится ни при вступлении в Таможенный союз, ни в ЕС". По его словам, при подписании Соглашения население выиграет в том плане, что сможет "свободно передвигаться по Европе", "мы получим какую-то политическую защиту". "Но в ближайших два года ожидать позитивных результатов в сфере социальной политики от сближения с Европой не приходится", - подчеркнул Небоженко.

Вместе с тем он обнадежил: "Хуже уже не будет".

Наши блоги