УкрРус

"Больше одного не собираться": протестная акция в центре Москвы

  • "Больше одного не собираться": протестная акция в центре Москвы

"Марш мира и свободы", назначенный российской оппозицией на 19 апреля, отменился из-за конфликта со столичной мэрией. Вместо него оппозиционеры провели серию одиночных пикетов. Репортаж DW.

Акция протеста в центре Москвы в воскресенье, 19 апреля, больше всего напоминала флэшмоб: по обе стороны Тверской от памятника Пушкину до Манежной можно было увидеть одиноких пикетчиков с самодельными плакатами: "Путинизм - это ложь", "Свободу политзаключенным", "Путин и его банда убивают". По закону между участниками одиночных пикетов должно быть не меньше 50 метров, поэтому демонстранты чередовались, передавая друг другу плакаты. Их окружали журналисты, сотрудники полиции и иногда провокаторы, которые пытались создать видимость того, что пикеты не одиночные.

Компромиссный вариант

В таком необычном формате акция прошла потому, что оппозиция не смогла договориться с мэрией российской столицы: на 19 апреля "Комитет протестных действий" планировал массовый "Марш мира и свободы". Но власти Москвы отказались согласовать маршрут в центре города, предложив демонстрантам провести акцию на окраине, в районе станции метро "Щукинская". Для организаторов такое предложение было неприемлемым: "Мы не должны допустить того, чтобы нас вытеснили на периферию", - объяснил DW участник движения "Солидарность" Михаил Лашкевич. По его словам, в прошлый раз организаторы опрометчиво согласились на район Марьино (тогда акция отменилась из-за смерти Бориса Немцова), и теперь мэрия планомерно пытается выдавить оппозиционеров из центра города.

Но призывать людей на несанкционированную акцию, которая обернулась бы множеством задержаний, организаторы не решились. Поэтому "Комитет протестных действий" предложил всем желающим провести в центре Москвы серию пикетов на произвольную тему - одиночные пикеты по российским законам не требуют согласования, их можно проводить где угодно. Накануне правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева направили начальнику ГУ МВД России по Москве обращение с просьбой "обеспечить выполнение полицией требований, предусмотренных законодательством РФ, а именно, не задерживать граждан, стоящих в одиночных пикетах, а также ограждать их от провокаторов".

Повод поговорить о Сталине

Провокаторы и правда не заставили себя ждать: тут и там напротив пикетчиков останавливались молодые люди с георгиевскими ленточками. Они настойчиво пытались вызвать оппозиционеров на спор: "Вы что, Россию не любите? А что вы думаете про убийство Олеся Бузины? Вы что, хотите, чтобы в Москве был Майдан?"

Особенно тяжело пришлось женщине по имени Мария с плакатом: "Освободители! Вы всюду сеете ненависть. Сталин, Путин - вы не нужны миру!" На ней была шапка, на которой была изображена карта Украины с Крымом. Это вызвало волну агрессии. Марию окружила группа молодых людей во главе с высокой блондинкой в кожаной куртке, с шевроном "Новороссия" на рукаве. Девушка вела видеозапись происходящего на свой мобильный телефон. Как выяснилось позже, это была активистка прокремлевской органиации НОД ("Национально-освободительное движение").

Она подошла вплотную к пикетчице и буквально обрушила на нее шквал вопросов: "Вы хотите устроить цветную революцию? Кого вы хотите видеть во власти? Почему вы не знаете? Скажите, сколько вам заплатили?" Мария пыталась донести свою позицию, но говорить было решительно невозможно: прокремлевских молодых людей было больше, они все время перебивали и задавали новые риторические вопросы, не дожидаясь ответов. В какой-то момент разгорелась дискуссия о Сталине: "Вспомните, сколько людей при нем гнили в лагерях!" - говорила пикетчица. "Мой дед не гнил, мой прадед не гнил", - отвечал молодой человек из НОД. "Значит, они доносили…" - "Как она смеет оскорблять моих родственников!"

6 задержанных, включая провокатора

Перепалка закончилась тем, что рядом с женщиной встал юноша в тренировочных штанах с плакатом "Хватит убивать". Это уже была настоящая провокация: в таком виде пикет выглядел не как одиночный, поэтому женщина быстро собрала вещи и отошла в сторону. Молодой человек пошел за ней. В какой-то момент Мария была уже готова броситься на него с кулаками, но тут рядом появилась полиция и увела провокатора.

В целом, по словам оппозиционеров, сотрудники правоохранительных органов вели себя сдержанно и не препятствовали проведению серии пикетов. Тем не менее, наблюдателям стало известно о задержаниях: по информации сайта "ОВД-Инфо", на Тверской были задержаны 4 человека. Еще двоих задержали на месте убийства Бориса Немцова, куда оппозиционеры пришли после пикетов, чтобы возложить цветы. К восьми часам вечера всех задержанных отпустили.

Наши блоги