УкрРус

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы осудил аннексию Крыма

Читати українською
  • Конгресс местных и региональных властей Совета Европы осудил аннексию Крыма
    council.gov.ru

После срочных дебатов по ситуации в Украине 25 марта Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял заявление, в котором признал нелегитимность крымского референдума. Об этом сообщает Немецкая волна.

В документе, принятом на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, отмечается, что псевдореферендум от 16 марта не может быть основанием для изменения границ между Россией и Украиной, а применение Россией "военной силы для изменения границ" называется неприемлемым. Украинские дипломаты указывают на то, что впервые в официально принятом документе международной организации по событиям в Крыму действия России на украинском полуострове классифицируются как "аннексия".

И хотя накануне дебатов президент Конгресса Гервиг ван Стаа высказал предположение, что дискуссия в зале по принятию заявления будет острой, однако это не оправдалось, поскольку представители делегаций всех стран, кроме России и Армении, в своих выступлениях выразили готовность поддержать заявление, за которое в конце концов и проголосовало подавляющее большинство делегатов Конгресса.

"Незаконный референдум проведен, продолжается военная интервенция, мы возвращаемся во времена Советского Союза и должны осуждать любые изменения границ в Европе", - заявила австрийский депутат Гудрун Мослер-Тернстрем. Немецкий депутат Клеменс Ламмерскитен назвал захват Крыма "попыткой Путина исправить ошибку 1954 года". "Но он попытался исправить ошибку прошлого, применяя современные силовые средства, что нарушило все принципы верховенства права, которые отстаивает наш Конгресс", - сказал он.

Члены грузинской делегации в своих выступлениях отмечали, что они с тяжелым сердцем обсуждают крымские события. "Это точная копия того, с чем мы в Грузии столкнулись в августе 2008 года", - констатировала Севдиа Угрекхелидзе. Свою поддержку территориальной целостности Украины от имени Турции выразил депутат Давир Сукур. "Крымские татары - наши родственники, и Турция будет их поддерживать", - подчеркнул он.

Российская делегация ожидаемо критиковала текст заявления. Депутаты РФ снова вспоминали о прецеденте Косово и о "вооруженном захвате власти в Киеве". А глава российской делегации Светлана Орлова откровенно заявила, что "от принятия этого заявления ничего не изменится" и призвала направить в Украину мониторинговую миссию от Конгресса.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 25 марта, в Страсбурге в зале Совета Европы вспыхнул скандал из-за надписи на футболке украинского делегата Алексея Гончаренко "PUTIN = HITLER".

Наши блоги