УкрРус

В МИД объяснили, чью гуманитарную помощь ждут на Донбассе

  • В МИД объяснили, чью гуманитарную помощь ждут на Донбассе
    bigmir.net

Поступление в Украину гуманитарных грузов будет осуществляться в соответствии с законодательством Украины и международным правом, а также с соблюдением подходов, что применяются Международным Комитетом Красного Креста и полностью разделяются Украиной и всем мировым сообществом.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины о направлении гуманитарной помощи в Луганскую область.

"В связи со сложной гуманитарной и социальной ситуацией на Донбассе, Президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой относительно направления в Луганскую область международной миссии гуманитарной помощи. Кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать также и международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным Комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией", - говорится в документе.

Логистическое сопровождение Международной миссии гуманитарной помощи, в частности ее доставка и распределение, будет обеспечиваться представителями Красного Креста и Украины.

"При этом важно, что гуманитарная помощь будет распределяться исключительно среди гражданского населения Луганщины, которое уже в течение длительного времени страдает от действий незаконных вооруженных формирований и террора", - сказано в заявлении.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

Наши блоги