УкрРус

Мажоритарщики потребовали от Гройсмана объяснить ситуацию с дележкой комитетов

Читати українською
  • Мажоритарщики потребовали от Гройсмана объяснить ситуацию с дележкой комитетов
    slovoidilo.ua

Заместитель главы депутатской группы "Воля Народа" Андрей Деркач обратился с письмом к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, в котором потребовал разъяснить ситуацию с распределением должностей в парламентских комитетах.

Соответствующее письмо имеется в распоряжении "Обозревателя".

"На совещании под Вашим руководством 1 декабря 2014 г. в 17:00 представителями депутатской группы Верховной Рады 8-го созыва "Воля народа", Вас и представителей наших коллег было информировано о попытках некоторых представителей созданной в Верховной Раде коалиции, депутатской фракции "Европейская Украина", осуществить попытку нарушения ст. 6, ст. 8, ст. 15, ст. 24, ст. 36, ст. 64, ст. 80 Конституции Украины, Закона Украины "О Комитетах Верховной Рады Украины", а также Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" касательно формирования представительства и руководства комитетами ВРУ", - сказано в письме.

По его словам, принципы распределения комитетов в Раде в отношении депутатских групп и фракций не являются "задекларированными, прозрачными и понятными".

Нардеп требует прекратить нарушения Конституции. При этом он подчеркивает, что депутатская группа "Воля народа" не претендует на руководящие должности в комитетах парлдамента.

"Также просим поинформировать, почему, почему декларируя европейские принципы парламентской демократии, Верховная Рада не предоставляет возможности оппозиции и депутатам, которые не вошли в правящую коалицию, председательствовать в комитете по вопросам бюджета, комитете по вопросам регламента, комитете по вопросам свободы слова и информации, и не придерживается никакого квотного принципа распределения должностей", - подчеркнул Деркач.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что, в частности, "Оппозиционный блок" претендует на руководство в трех комитетах Рады - регламентном, по вопросам свободы слова, по вопросам духовности и культуры.

Ожидается, что вопрос с комитетами будет решаться на заседании Рады во вторник, 2 декабря. В то же время, по информации источников, окончательных договоренностей в нем нардепы пока не достигли.

Наши блоги