УкрРус

Немцов рассказал, как в РФ урезали расходы на школьные завтраки для финансирования вооружения

Читати українською
  • Немцов рассказал, как в РФ урезали расходы на школьные завтраки для финансирования вооружения
    Обозреватель\ЕРА

В России расходы на Крым и вооружение привели к резкому сокращению финансирования образования, здравоохранения и социальных программ регионов.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский оппозиционер Борис Немцов.

По его информации, сокращаются фонды зарплат учителей и воспитателей детских садов, расходы на закупку лекарств.

"Резко урезается программа завтраков для детей начальных классов, растут тарифы на коммуналку", - написал Немцов.

На примере бюджета Ярославской области на 2015 год он рассказал, как в сравнении с 2014 и 2013 сокращение на образование составило 2.5 млрд рублей (15%), здравоохранения на 1 млрд р (11%), социальных программ на миллиард ~10%.

"И это в абсолютных цифрах. С учетом девальвации и инфляции рубль 2015 го года дешевле рубля образца 2014 года минимум на 10%. Таким образом, имеем: сокращение реальных расходов в образовании на 25%, здравоохранении и социальной политике на 20%", - отметил Немцов.

По его словам, есть и рост расходов.

"Например, на обслуживание областного долга расходы вырастут на 25% и достигнут 2.6 млрд рублей. Сокращение расходов на детей и школы пошло на выплаты банкам. Здорово, правда!? Вот он триумф мудрой социальной политики!", - написал Немцов.

Также он подчеркнул, что на фоне сокращения расходов на медицину и школы чиновники решили увеличить расходы "на себя любимых".

"Статья "Общегосударственные вопросы" выросла аж на 500 млн рублей. Гуманизм, справедливость и скромность власти у Вас перед глазами", - написал Немцов.

Он пояснил, что в условиях вертикали и сверх централизации бюджета, регионы зависят от центра и финансирования из Москвы.

"Однако в связи с огромным ростом военных расходов - 800 млрд р (33%) федеральный бюджет бросил регионы с их долгами и социалкой на произвол судьбы и оставил поддержку на минимальном уровне", - подчеркнул Немцов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что Москва в долгосрочной перспективе не может позволить себе выполнение запланированной ранее государственной программы вооружений.

Министр проинформировал о том, что нынешнюю программу формировали, исходя из предыдущих совсем других, более оптимистичных макроэкономических прогнозов по экономике и доходов бюджета по сравнению с нынешним положением.

Согласно нынешней программе финансирования планировалось потратить на обновление вооружений и развитие предприятий военно-промышленного комплекса до 2020 года около 23 триллионов рублей

Наши блоги