УкрРус

Новые назначения: кто и за что будет отвечать в Киевсовете

  • Новые назначения: кто и за что будет отвечать в Киевсовете
    Юрий Нагорный

Кандидатура на должность секретаря Киевсовета, которую, согласно действующему законодательству, на суд депутатов внес мэр Виталий Кличко, для самих депутатов оказалась сюрпризом. Ведь официально до дня сессии о том, кого лидер УДАРа хочет видеть в своих замах, не сообщалось. Выбор Кличко пал на Алексея Резникова, который в списках УДАРа на выборах в мэрию значился под номером 4.

Представители малочисленных фракций в Киевсовете – в частности, уже четко заявивших о своей оппозиционности к ударовскому большинству Радикальной партии Ляшко и ВО Свобода, пытались протестовать против избрания секретарем Киевсовета представителя политической силы, приведшей в мэрию 65% депутатского корпуса. Избрание такого секретаря, по мнению оппозиции, будет означать полную узурпацию власти в столице, где и мэр, и большинство депутатов, а теперь – еще и секретарь Киевсовета будут представлять единственную политическую силу. Ссылались также на европейскую практику, согласно которой эту должность следовало бы предложить оппозиции – с тем, чтобы дать возможность контролировать действия партии-лидера. Однако ни эти протесты, ни попытки свободовцев внести альтернативную кандидатуру – своего депутата Юрия Левченко, ни к чему не привели: именно за или против Резникова пришлось голосовать депутатам Киевсовета во время тайного голосования.

В итоге – с 93 голосами "за", 16 – "против" и 6 воздержавшимися Резников был избран секретарем Киевсовета.

Алексей Резников – беспартийный. Заслуженный юрист Украины. Начал практиковать с 1994 года Согласно оценкам ряда украинских и международных рейтингов, является ведущим юристом в сфере разрешения споров. У Резникова – большой опыт ведения дел в сфере избирательного права, приватизации, защиты чести и достоинства, а также деловой репутации. Среди его клиентов - Савик Шустер, Владимир Гусинский, ОАО "Арселлор Миттал Кривой Рог", компании "Квазар", Сadogan Petroleum, DCH, ФК "Металлист" (относительно обвинений в нарушении принципов fair play), ИА "ИМК", корпорация "Интерпайп".

Особую известность ему принесла защита интересов кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году. Именно Резникову принадлежит идея проведения "третьего тура" выборов, после которого Ющенко стал главой государства.

Резников ходит в правление крупной адвокатской компании – однако, дабы избежать обвинений в использовании собственной должности в интересах бизнеса, новоиспеченный секретарь Киевсовета пообещал выйти из компании. Также заверил депутатов в том, что в течение всей каденции этого созыва его компания не будет заключать договоров на представление интересов Киевсовета.

К слову, работа в Киевсовете для Резникова не нова: он был депутатом предыдущего созыва. Тогда в Киевсовет Резников прошел по спискам блока Катеринчука,но активно поддерживал тогдашнюю оппозицию в лице УДАРа и Батьківщини. В этот раз в Киевсовет его провел УДАР, однако Резников перебежчиком себя не считает: говорит, что является либералом и ориентирован на европейский выбор, а свое вхождение в списки УДАРА согласовывал с Катеринчуком.

В 2013 году Резников задекларировал 23 миллиона гривен дохода. Будучи человеком состоятельным, он, по его же словам, может считать себя достаточно независимым, чтобы не идти у кого-то на поводу и оптимально организовать работу Киевсовета, предоставляя возможности для результативной работы каждому депутату. Обвинения в узурпации власти УДАРом Резников отвергает. По его мнению, поскольку именно мэр подает кандидатуру своего зама-секретаря Киевсовета – вполне логично, что он предлагает человека, с которым ему будет комфортно работать.

Неожиданная деталь: новый секретарь Киевсовета на досуге пишет детские сказки и обожает спорт – участвует в гонках на квадро циклах (об этом он даже снял несколько короткометражных фильмов), играет в теннис, занимается дайвингом и горнолыжным спортом.

Кроме секретаря Киевсовета, на последнем заседании депутаты также должны были распределить между собой депутатские комиссии. Жаркие споры о том, кто и какую комиссию возглавит, продолжались последние две недели. Ударовское большинство настаивало, что, поскольку именно им киевляне оказали наибольшее доверие – именно они должны и возглавить самые "популярные" комиссии, ведающие вопросами бюджета, строительства, собственности и земли. Меньшинство также не желало отступаться от "хлебных" комиссий, настаивая на том, что, возглавив земельную или бюджетную комиссию, представитель оппозиционной к УДАРУ фракции сможет контролировать действия большинства. Спорили до последнего: окончательный перечень состава депутатских комиссий был составлен в 11 часов ночи накануне голосования. Этот список стал своеобразным компромиссом.

К удовольствию УДАРа и неудовольствию представителей остальных политических сил в Киевсовете, места и руководящие должности в комиссиях распределили в соотношении 65 к 35 – таком же, как соотношение сил в самой Киевсовете – а это 10 из 15 комиссий.

Причем, если в традиционно популярные комиссии вписали по 15-20 депутатов из-за большого количества желающих туда попасть, то в часть "второразрядных", в чье ведение входит, к примеру, образование или борьба с коррупцией, вошли всего по 3 депутата.

Из-за этого на сессии даже сменили положение о постоянных комиссиях, ведь раньше, чтобы обеспечить их работу на случай болезни или командировки участников комиссии было установлено ограничение – не меньше 5 членов. Однако даже длительные согласования не помогли сделать голосование за состав 15 комиссий единодушным: "за" предложенный расклад сил проголосовали 75 депутатов (притом, что УДАР провел в Киевсовет 77 "штыков"). "Против" высказались 20 избранников киевлян, еще 4 воздержались. Представители оппозиции больше всего возмущались по поводу того, что до момента заседания не видели фамилий тех ударовцев, которые возглавят комиссии.

Самой "лакомой", ожидаемо, оказалась постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Сюда вошли 20 депутатов Киевсовета.

Возглавил комиссию ударовец Владимир Прокопив. Ранее он был членом партии "Собор". На выборах в 2012 году был уполномоченным от партии "Собор" по 17 одномандатному округу (Винницкая область) от кандидата Анатолия Матвиенко, который незадолго до голосования снял свою кандидатуру.

У председателя будет сразу 4 зама. Первым замом стал Сергей Левада. Прошел по мажоритарке от УДАРа по Дарницкому району. Ранее состоял в Партии регионов. Был советником экс-председателя КГГА Александра Попова. Кум регионала Василия Горбаля.

Второй зам главы комиссии – Петр Шилюк. Соратник Александра Омельченко, в Киевсовет прошел вместе с экс-мэром от партии "Единство". Имеет звание Заслуженного строителя Украины, возглавляет холдинговую компанию "Киевгорстрой".

Еще один зам главы земельной комиссии – Виктор Дворников (УДАР). Был депутатом Киевсовета от этой политической силы в прошлом созыве. Во времена Януковича работал первым заместителем начальника налоговой в Печерском районе.

Последний зампредМаксим Микитась. Когда-то был соратником Омельченко, но в Киевсовет прошел по спискам УДАРа. Возглавляет корпорацию "Укрстрой".

Секретарем земельной комиссии стал Дмитрий Гордон – журналист, телеведущий, главред газеты "Бульвар Гордона". В Киевсовет прошел как самовыдвиженец по округу №38 (Подольский район).

Второй по привлекательности для депутатов стала комиссия по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Председателем этой комиссии стал ударовецАндрей Странников. В Киевсовет избирался в четвертом (2002-2006) и шестом (2010-2013) созывах. Является директором Института политического образования.

Первым замом Странникова стал застройщик Вадим Столар. В Киевсовет прошел по мажоритарке как самовыдвиженец. В 2006 году избирался в Киевсовет по спискам "Нашей Украины". В 2010 был нардепом от Партии регионов. Его имя связывают со строительством здания над метро "Театральная", которое замышлялось как офисный центр, но после вспыхнувшего скандала было отдано под музей истории Киева. В 2013 году попал в списки злосных неплательщиков коммуналки – его долг составил более 70 тысяч гривен. Его имя упоминается в ряде скандалов. В частности, ранее глава КГГА Владимир Бондаренко обвинял Столара в том, что тот в Верховной Раде "бил его по лицу". Также Столара обвиняли в хищении из Конверсбанка 13,3 млн евро, принадлежащих российскому миллиардеру Владимиру Антонову. Правда, далее словесных обвинений со стороны Антонова дело не пошло.

Еще одним заместителем главы бюджетной комиссии стал Александр Вовченко от Радикальной партии Олега Ляшко. Еще один строитель, он является директором сразу двух компаний: ООО "ИТОН ГРУПП" и ООО "Житлобудінвест". Имеет научную степень кандидата экономических наук.

Секретарем комиссии стал ударовец Георгий Ясинский. Он является руководящим партнером компании HomelandEstate, которая специализируется на продаже и аренде недвижимости. Занимался также созданием интернет-сервиса по доставке ресторанной еды.

Комиссия по вопросам собственности теперь будет состоять из 14 депутатов. Возглавил ее ударовец Юрий Береговой – он пришел в Киевсовет вместо №1 по списку – Виталия Кличко. Был депутатом Киевсовета предыдущего созыва, входил в депутатскую фракцию "Инициатива". Юрист. Последнее место работы – управляющий партнер адвокатського объединения "ДИФА".

Замом Берегового будет ударовец Сергей Федорченко. Родился в России. Занимает должность заместителя генерального директора ООО "Дельфин". На выборах-2012 был конкурентом Бондаренко по Святошинскому району, но, выполняя договоренности оппозиционных сил, снял свою кандидатуру в пользу кандидата от "Батьківщини".

Секретарем комиссии по вопросам собственности стал Олег Петровец, один из трех прошедших в Киевсовет депутатов от партии "Новая жизнь". Налоговик, помощник нардепа Леси Оробец.

В комиссию по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики изъявили желание войти 9 депутатов Киевсовета. Возглавил ее ударовец Анатолий Карпенко. Он является президентом ЗАО "Полюс", которая, среди прочего, занимается общепитом – включает сеть кафе. Кроме того, компания производит шоколадные и кондитерские изделия, а также мясные продукты.

Замещать председателя будет ляшковец Алексей Кириченко, который пришел в Киевсовет вместо решившего остаться нардепом Олега Ляшко. Врач, ортопед-травматолог.

Секретарем комиссии стала ударовка Елена Овраменко. Она была депутатом Киевсовета прошлого созыва. Избиралась по спискам Народной партии Литвина.

Комиссия по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса привлекла 8 депутатов. Руководить их работой будет Александр Клюс – депутат Киевсовета прошлого созыва, был главой фракции УДАР. В 5 созыве входил во фракцию БЮТ в Киевсовете. Все это время Клюс был членом Украинской социал-демократической партии, даже возглавлял секретариат партии. Родился в России, в 90-е был депутатом, а потом и мэром Гадяча.

Зампредседателем главы комиссии стала Елена Галушка, депутат от партии "Новая жизнь" и по совместительству помощник нардепа Леси Оробец. Аспирантка Института международных отношений КНУ имени Шевченко. Параллельно Галушка успела побывать замом исполнительного директора по международным связям в молодежной скаутской организации и открыть ФОП. Активистка Пласта и Евромайдана.

Секретарь комиссии - Владимир Каретко от УДАРа. В прошлом возглавлял НАК "Надра Украины". Учился в одном классе, а потом стал деловым партнером Александра Третьякова.

Из 8 депутатов состоит также комиссия по вопросам информационной политики и рекламы. Председатель – депутат от УДАРа Алена Матузко. Обязанности помощницы нардепа Юрия Стеця она совмещала с работой пиар-директором "5 канала".

Замглавы комиссии – Дмитрий Бондаренко, представляющий Гражданскую позицию Гриценко. Беспартийный. Бондаренко является генеральным директором группы компаний "Лига", которую основал его отец, и возглавляет ИА ЛигаБизнесИнформ. Также входит в общественный совет при Минфине.

Секретарь – телеведущая Рена Назарова, №3 по списках УДАРа. Автор и ведущая программ "Киевский форум" и "По сути".

В комиссию по вопросам здравоохранения и социальной защиты вошли 6 депутатов. Председатель – Юрий Крикунов (УДАР). В прошлом был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко на выборах-2004, после - заместителем главы Голосеевской РГП. Возглавляет ячейку УДАРа в Подольском районе Киева. До этого был членом партий "Реформы и порядок", "Наша Украина". С 1999 по 2006 год руководил Киевским городским отделением Фонда социальной защиты инвалидов. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью.

Зампредседателя – Богдан Ганноха (победил как мажоритарщик от УДАРа на Троещине). В прошлом заведовал общественной приемной депутата Киевсовета прошлого созыва от Блока Леонида Черновецкого Валерия Сергийчука. На выборах местом работы указал ОО Деснянского районного центра социальных служб семьи, детей и молодежи "С людьми и для людей".

Секретарь – Роман Головня, возглавляет исполком Киевской городской ячейки партии Гражданская позиция. Психиатр, общественный деятель. Был председателем или учредителем нескольких общественных организаций. Работал директором ООО "Глобал Медик Киев" и психиатром-наркологом в Киево-Святошинской райбольнице.

В комиссии по вопросам транспорта и связи заседать будут 6 депутатов. Председатель – Игорь Пиковский (УДАР). Входил в наблюдательные советы "Укртелекома" и ЗАО "Промсвязь". Занимал должность заместителя главы Гостаможни при Валерии Хорошковском. Имеет связи с Игорем Коломойским.

Зампредседателя – Алексей Гриценко, сын нардепа и экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Один из организаторов Автомайдана. Заместитель генерального директора в ООО "Национальные инновации". Владелец ООО "Фан-клуб хоккейного клуба "Беркут", в котором сам и играет. Является учредителем строительной компании "Промтех-Сервис".

Секретарь – Игорь Киселев (УДАР). Руководит Управлением обеспечения деятельности председателя, контроля и международной деятельности Госсельхозинспекции. Сын замначальника ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Киевской области Петра Киселева.

В комиссию по вопросам экологической политики вошли 6 депутатов. Председатель – Руслан Андрейко (ВО Свобода) – помощник народного депутата Богдана Бенюка, он во время революции был комендантом здания Киевсовета. Заместитель председателя киевской ячейки партии.

Заместитель председателя – Константин Бричук (УДАР). Занимается издательским делом, директор ООО "Печерск".

Секретарь - Сергей Костюк ("УДАР") - директор ООО "Зерона-УКР". Был депутатом Киевсовета от Народной партии в прошлом созыве – мандат получил в декабре 2012, после того, как его коллега Валерий Мошенский сложил полномочия в связи с избранием в Киевсовет. Костюка связывают дружеские отношения с депутатом Киевсовета Александром Лишенко.

Комиссия по вопросам регламента и депутатской этики насчитывает 5 депутатов. Председатель – Александр Черников (УДАР). Дважды был депутатом Киевсовета. Работу в Киевсовете 4 созыва в 2002-2006 году совмещал с должностью зампредседателя Шевченковской РГА. Когда баллотировался в депутаты Киевсовета 5 созыва в 2006 году, руководил работой управления по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА.

Его замом стал Юрий Братищенко ("УДАР"), а секретарем комиссииназначили Юрия Левченко (Свобода).

В наименее популярных среди новоизбранных депутатов комиссиях руководящие должности распределились следующим образом.

Комиссия по вопросам культуры и туризма

Всего: 4 депутата

Председатель - Игорь Луценко (ВО "Батьківщина")

Заместитель– Валентин Мондриевский (УДАР)

Секретарь – Павел Бригинец (УДАР)

Комиссия по вопросам семьи, молодежи и спорта

Всего: 3 депутата.

Председатель – Виталий Даниленко (УДАР)

Заместитель – Олесь Маляревич (УДАР)

Секретарь – Людмила Костенко (Радикальная партия).

Комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбе с коррупцией

Всего: 3 депутата

Председатель – Игорь Мосийчук (Радикальная партия)

Заместитель – Геннадий Ильин (УДАР).

Секретарь – Игорь Опадчий (УДАР)

Комиссия по вопросам местного самоуправления, региональным и международным связям

Всего: 3 депутата.

Председатель – Александр Бродский (самовыдвиженец)

Заместитель председателя – Андрей Билозир (УДАР)

Секретарь – Анна Старостенко (УДАР)

Комиссия по вопросам образования, науки и инновационной политики

Всего: 3 депутата

Председатель – Наталья Шульга (Самопомощь)

Заместитель– Андрей Андреев (УДАР)

Секретарь – Наталья Чумакова (УДАР)

Наши блоги