УкрРус

Россия срывает процесс ядерного разоружения в мире - Яценюк

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Российская агрессия в Украине ставит под угрозу процесс ядерного разоружения в мире.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время глобального форума Американского еврейского комитета в рамках рабочего визита в Вашингтон в понедельник, 8 июня, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Он напомнил, что в 1994 году Украина вместе с США, Великобританией и Россией подписали "печально Будапештский меморандум", по которому Украина отказалась от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов в обмен на гарантии территориальной целостности, независимости и суверенитета. Однако сейчас, подчеркнул Яценюк, Украина потеряла часть своей территории.

"Этот конкретный факт подрывает глобальные усилия по программе нераспространения ядерного оружия. Представьте, что кто-то в Иране или иной стране может сказать: Украина как страна лишилась ядерного оружия и потеряла территорию, поэтому дополнительные гарантии мы можем получить? И из этого нам надо сделать серьезные выводы. Украина очень важна для программы нераспространения ядерного оружия и для мира и стабильности во всей Европе", - от метил он, подчеркнув отдельно, что убежден – украинская сторона в итоге вернет контроль над Донецком, Луганском и Крымом.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк с министром финансов Наталией Яресько 8-10 июня проводят рабочий визит в США.

Наши блоги